Особенности интеграции 1С с интернет-магазином

Для повышения эффективности работы интернет-магазина требуется интеграция сайта с 1С. Благодаря этому владельцы любого торгового предприятия смогут решить целый ряд проблем, с которыми связана не слишком успешная виртуальная торговля. Эти проблемы касаются:

  • некачественного отображения информации о товарах (отсутствие изображения, описания и т.д.);
  • отображения некорректных устаревших цен;
  • затраты дополнительных временных ресурсов на «ручную» обработку заказов;
  • отсутствия возможности отследить текущее состояние заказа (клиентам приходится постоянно обращаться в техподдержку интернет-магазина для того, чтобы узнать, как скоро будет доставлен товар).
Преимущества интеграции

Интеграция сайта с 1С не только позволяет решить все перечисленные проблемы, но и предоставляет другие преимущества. Во-первых, она позволяет вести общую базу заказов, вне зависимости от источника поступления. Это означает, что у владельцев виртуального торгового предприятия появится возможность сводить заказы непосредственно с сайта и заказы, которые были оформлены по телефону, электронной почте или на стационарной торговой точке.

Во-вторых, благодаря интеграции на страницах интернет-магазина будет демонстрироваться исключительно актуальная информация, касающаяся стоимости и наличия товаров на складе. В-третьих, интеграция существенно упростит процесс обмена данными между сайтом и системой учета.

В целом стоимость интеграции с 1С будет всегда рентабельна ввиду того, что она позволяет снизить нагрузку на менеджеров и исключить риск возникновения ошибки из-за человеческого фактора. Все это способствует повышению качества обслуживания клиентов.

Способы интеграции

Синхронизация интернет-магазина и системы 1С осуществляется несколькими способами:

  • При помощи формата CommerceML. Этот формат встроен в большинство типовых конфигураций 1С. Особенностью этого способа является тот факт, что он не позволяет полностью автоматизировать торговый процесс.
  • Путем разработки веб-сервиса для интернет-магазина в 1С. Эта платформа позволяет разработать полноценную систему управления сайтом. Результатом такого способа синхронизации является работа интернет-магазина непосредственно на базе 1С. Минусом этого варианта может быть низкий уровень производительности даже с учетом применения мощных серверов.
  • При помощи веб-расширений на платформе Web Forms. В этом случае потребуется предоставление открытого доступа к БД и проведения дополнительного лицензирования.
  • Посредством специальной конфигурации «Конвертация данных». Эта возможность платформы 1С позволяет выполнить настройку универсального обмена при помощи XML. Такой способ синхронизации сайта и 1С сегодня не пользуется особой популярностью ввиду большого количества уязвимых мест и низкой производительности.

Стоит добавить, что процедуру интеграции 1С с сайтом следует доверять профессионалам, которые настроят непрерывный обмен данными в кратчайшие сроки.