Что лучше – конструктор для создания сайтов или CMS

 alexei 06/01/2021 - 10:36
Что лучше – конструктор для создания сайтов или CMS

Существует 2 основных варианта создания сайта – специальный конструктор и CMS. В зависимости от того, каким способом сделан сайт, меняется стоимость проекта, длительность и трудоёмкость его выполнения, возможности SEO-оптимизации и видоизменения. Вот почему важно правильно выбрать между конструктором и CMS.

Конструктор сайтов и CMS – в чём разница

CMS (content management system) в переводе с английского означает «система управления контентом». Пользуясь CMS, человек создаёт сайт с нуля. Административная панель даёт возможность создать портал с несколькими уровнями доступа, свободно загружать файлы, дополнять и изменять содержимое сайта и страницы.

Конструктор же позволяет за небольшое время создать сайт на основе готовых шаблонов или собрать его из предложенных блоков. Однако готовый продукт будет не очень структурированным и меньшим по объёму.

На что следует ориентироваться при выборе между конструктором сайтов и CMS

  • Цель проекта. Важнейшим критерием выбора является то, каким должен быть готовый сайт. Роль играет объём портала, уровень его структурированности и количество мультимедиа на страницах, а также предполагаемое время его функционирования.
  • Уровень навыков человека в области разработки сайтов и веб-дизайна.
  • Преимущества конструкторов сайтов
  • Большинство конструкторов имеют бесплатную версию. Она включает меньший набор шаблонов и опций, но позволяет сэкономить. К тому же, переход на полную версию обычно не влечёт за собой крупных финансовых потерь.
  • В отличие от CMS, конструктор не требует навыков веб-дизайна и глубоких знаний в области сайтостроения. Создать портал таким способом может даже самый неуверенный пользователь.
  • Наличие макетов позволяет быстро сконструировать и смоделировать сайт.
  • Обычно в сам конструктор встроена система безопасности данных, а также эффективного продвижения сайта.
  • Наличие техподдержки.

Преимущества CMS

  • В отличие от конструкторов, CMS не имеет ограничений в плане дизайна. Сайты, созданные с помощью систем управления контентом, более креативны и разнообразны. Даже порталы, сконструированные на одном и том же CMS, не похожи друг на друга.
  • При использовании CMS проект полностью принадлежит его создателю. Если же человек делает сайт посредством конструктора, он фактически арендует домен, и при неуплате за лицензию сайт прекращает функционировать.
  • В отличие от конструкторов, CMS даёт возможность создавать крупные порталы с большим количеством страниц и сложной структурой.
  • Как конструкторы, так и CMS являются отличными способами для создания сайтов, имеющими свои преимущества. При выборе между этими вариантами следует опираться на масштаб и уровень проработки планируемого проекта.

Для более компактных сайтов, таких как сайты-визитки, портфолио, одностраничники или маленькие интернет-магазины, идеально подходит конструктор. Создавая же крупные, сложные многостраничники и корпоративные интернет-порталы, лучше отдать предпочтение CMS.