Интернет-форумы

 alexei 02/07/2012 - 09:57

В Интернете с самого его появления существовали ресурсы, всегда пользовавшиеся особой популярностью. И среди таких ресурсов – форумы. Среди разных пользователей и в разное время они назывались по-разному, но суть их от этого не меняется – это веб-страница, содержимое которой меняется динамически и которая содержит информационные заголовки со ссылками на полные сообщения. При этом необходимо понимать, что форум и "гостевая книга" – разные вещи. В "гостевой книге" выражаются краткие мнения по тем или иным темам и не предполагают развернутых ответов и комментариев. В стороне также стоит такой сервис как "чат". Это нечто вроде мимолетного общения. Форумы же изначально предназначаются для обмена мнениями, с которыми в дальнейшем могут ознакомиться другие люди. Тем не менее, довольно просто написать программу, которая превратит типичный форум в гостевую книгу или чат.

В данной статье мы попытаемся обсудить некоторые аспекты работы публичного интернет-форума.

Начнем, пожалуй, с самого начала. И первым шагом будет установка программного обеспечения. При этом не стоит забывать и об обслуживании компьютеров в офисе. Уже с давних пор так сложилось, что на специализированных программных серверах можно найти огромный набор программ, выделенных в особую категорию – "Интернет". Здесь находится и особое программное обеспечение, функционирующее на стороне сервера. Программное функционирование форумов осуществляется на базе кроссплатформенных языков программирования. Как правило, это скрипт на языках Perl или PHP. Обычно интерпретаторы этих языков программирования уже установлены на сервере, и проблем здесь не возникает. Когда-то серьезной проблемой было найти сервер, позволявший запуск сайтом cgi-скриптов, но сегодня эта ниша развивается довольно активно, и в Интернете существует огромное количество серверов, предоставляющих данную функцию абсолютно бесплатно. Нужно просто ввести в любой поисковик соответствующий поисковый запрос.

Существует довольно много скриптов форумов. Среди них можно выделить несколько особенно популярных. В первую очередь это весьма простой скрипт WWWBoard, написанный Мэттом Райтом; UltraBoard, WebBBS, ERBoard и т.д. Все эти скрипт легко найти через поисковые системы. Иногда авторы скриптов включают дополнительные возможности: отдельная настройка форума для каждого его члена, различные уловки, позволяющие сделать общение участников форума более удобным и приятным (это может быть, например, отображение перечня новых сообщений во время следующего посещения форума или показ картинок, символизирующих эмоции автора), множество функций администрирования, предоставляющих возможность оптимально настраивать и поддерживать работу форума. Здесь все ограничено лишь фантазией программиста.

Как мы уже сказали ранее, все скрипты форума функционируют на стороне сервера. Это означает, что все вычисления, сохранения, структурирование, поиск и другие операции осуществляются программой, которая запускается непосредственно на сервере при возникновении какого-либо события. Таким образом, при выборе той или иной программы не последним критерием является ее производительность. В основном работа скрипта на достаточно быстром компьютере занимает доли секунды. Это, в общем, вполне приемлемо. Тем не менее, если форум пользуется популярностью и достаточно активен, то общее время работы скрипта может оказаться весьма внушительным. Именно этим соображением и следует руководствоваться, ибо, выбрав какую-либо программу, в дальнейшем отказаться от нее и перейти на другую будет крайне проблематично.

Общение на форуме происходит приблизительно следующим образом: пользователь заполняет специальную форму, в которой вводит свой псевдоним или имя, некие второстепенные данные, тему сообщения и само сообщение. После того как он нажмет на кнопку, согласившись с правилами форума, данные посылаются на сервер, где их обрабатывают и помещают в базу данных. После этого прочитать эту информацию может любой пользователь форума, и, если у него возникнет желание, оставить комментарий или ответную информацию.

Здесь необходимо сказать, что есть два совершенно разных способа функционирования Интернет-форума. Первый – когда посредствам скриптов реализуется как ввод и запись сообщений, так и вывод информации и основной страницы, и вообще всех сопутствующих операций. Вся информация хранится в электронной базе данных. В этом случае быстро изменить дизайн форума не составляет особого труда.

При втором способе каждое сообщение пользователей хранится в отдельном файле. Скрипт работает только при сохранении и регистрации поступающих сообщений и иногда во время реализации какого-нибудь дополнительного функционала форума. Достоинством данного способа является то, что отобразить сохраненные сообщения можно почти в любой ситуации, даже если возникнут проблемы с программной частью, и прием новых сообщений будет невозможен. Недостатком же в данном случае является то, что из-за избыточного html-кода, сохраняемого в каждом сообщении, форум занимает довольно много места на жестком диске сервера. Кроме этого, для стабильного функционирования форума налагаются определенные ограничения на формат, вызванные необходимостью четко определять некоторые параметры приходящих сообщений.

Правда, еще существует третий способ, который вообще исключает какие-либо проблемы выбора, установки и настройки скриптов форума. Это когда на публичном сервере предоставляются платно или бесплатно соответствующие услуги. В этом случае вам достаточно зарегистрироваться и начать строить свою конференцию. Конечно, вы будете лишены возможностей, предоставляемых первыми двумя способами, но и достоинств у данного варианта не мало.

Если ограничений места для сайта у вас нет, или предполагается, что форум будет не очень активным, то остановиться стоит на втором способе. Если же дела обстоят с точностью наоборот, тогда первый способ подойдет лучше. Однако здесь очень часто возникает необходимость работы с базами данных. Но этот вопрос стоит несколько особняком, и в данной статье он рассматриваться не будет. Тем не менее, если вдруг место на сервере подойдет к лимиту, то можно зарезервировать дополнительные объемы.

Установка форума на сервер и настройка его параметров не требует обсуждения, так как обычно подробно описывается в документации к скриптам. Единственное, о чем стоит напомнить, это о необходимости быть крайне внимательным и не пропустить важные моменты, чтобы в последствии не возникало непонятных и досадных ошибок. Например, одним из таких моментов может оказаться установка символов перевода строк в тексте: в DOS-стандарте для этого используется два символа, а в UNIX-стандарте – один. Расхождения настроек со стандартами используемой системы способно привести к непонятным на первый взгляд ошибкам скрипта.

Также оставим в стороне и раскрутку форума. Как правило, достаточно привлечь внимание нескольких участников с других форумов. После этого со временем сформируется более или менее устойчивое сообщество, которое будет составлять некоторое количество постоянных посетителей в день. Здесь обычно текучка составляет 30-40%, так как определенное количество пользователей, зайдя на форум и не находя для себя ничего интересного, уходят. Но, тем не менее, некоторые люди все же будут оставаться. Они то и формируют некий стержень сообщества.

Давайте обсудим несколько вопросов, как правило, всегда возникающих практически на любых форумах.

Пожалуй, самой крупной проблемой модератора форума являются периодические "набеги" вредителей, которых в виртуальном мире сети Интернет гораздо больше, к сожалению, чем в обычном. Попадая в сеть, многие люди ощущают себя намного свободнее, и наивно полагают, что раскрыть их анонимность в принципе невозможно. Пребывая в этом блаженном заблуждении, некоторые из них всеми силами стремятся нанести вред форуму. Этот вред бывает самого разного свойства: от банального оскорбления других пользователей форума и размещения картинок, либо текстов непристойного содержания, до более изощренных приемов. Обычно навредить бывает крайне просто, а вот ликвидировать последствия очень и очень нелегко. Поэтому несколько упертых идиота способны совершенно остановить работу форума, забив его разным мусором, в котором тонут на самом деле интересные и полезные сообщения.

В качестве одного из выходов можно выбрать модерацию пользователей по ip-адресу, либо файлам cookie. Безусловно, это не абсолютное решение: в обоих случаях запрет может быть обойден, в первом случае – при помощи прокси-серверов (хотя запретить можно и прокси-серверы), а относительно "cookie", то это защита связана с работой браузера пользователя, а все что касается браузера, легко чистится самим пользователем.

Конечно, можно ограничивать доступ и на серверном уровне. Однако это неприемлемое решение, так как крайне редко администратор форума в тоже время является и администратором сервера, а всякий раз обращаться к системному администратору вообще нереально – он тоже очень занятый человек.

Панацеи от данной проблемы не существует до сих пор, однако использование простых приемов поможет сделать жизнь администратора форума заметно проще. Обычно подобные средства уже входят в состав развитого программного обеспечения форума. Хулиганство же продолжается не очень долго, иначе можно легко определить ip-адрес нарушителя и сообщить о его поведении провайдеру. Как правило, провайдеры внимательно относятся к подобной информации.

Кроме этого часто возникает проблема использования чужого имени, когда некто использует имя уважаемого члена форума и от его лица публикует некие заявления, порочащие этого пользователя, либо вводящие остальных участников форума в заблуждение. Когда владелец украденного имени возвращается на форум, разгорается скандал, ругань, обмен угрозами. Иногда ситуация может обрести логику нескольких порядков: плагиатор имени убеждает сообщество в своей "настоящести", а реальный обладатель данного имени – убеждать в обратном. В этом случае возникает настоящий хаос, а если в ссору вступают новички, не имевшие дело с подобными случаями, то конфликт выходит на новый этап развития.

Тут модератор должен всеми силами стремиться не допускать подобного бесчинства, так как на него уходить масса времени и места.

Хотя данную проблему весьма легко решить, введя вход по паролю. В этом случае, кстати, можно поставить более или менее надежный заслон и описанным выше вредителям, например, переведя форум в приватный режим, в котором все сообщения регистрируются только от пользователей, которые зарегистрировались и прошли авторизацию на форуме.

Из всего сказанного можно заключить, что создание форума и поддержание его в рабочем состоянии, хотя дело и не сложное, но требующее ответственности и постоянной заботы. Это достаточно обременительно. Тем не менее, все эти хлопоты достойны удовлетворения, приносимого результатом. Ведь, в конце концов, вы помогаете людям общаться, знакомиться, а в будущем, вполне возможно, и подружиться. А это весьма и весьма важно.