Для чего нужен выделенный IP-адрес

 alexei 25/10/2014 - 09:28

Одной из услуг, которые предлагают хостинг-провайдеры, является выделенный IP-адрес. Если вы выбрали какого-нибудь хостера, то у вас вполне закономерно может возникнуть вопрос – для чего нужен выделенный IP-адрес? Стоимость такой услуги как-будто небольшая, однако и переплачивать за что-то непонятное тоже не очень хочется. Кто-то уверен, что выделенный IP-адрес оказывает влияние на позиции в поисковых запросах, тем не менее в действительности это здесь ни при чем. У выделенного IP-адреса совсем другие преимущества.

Если вы никак не определитесь с необходимостью его для вас лично, то ниже описываются главные привилегии, которые получает тот кто надумал приобрести выделенный IP. Особенно, если вы остановили свой выбор на хостинге vds серверов. Многие просто не представляют, как полезен может быть выделенный адрес. Итак, по порядку.

Известно, что при использовании услуг хостера веб-сайт имеет один и тот же IP-адрес, что и остальные веб-сайты, относящиеся к данному серверу. Для всего интернет-сообщества - поисковых систем, хакеров и т.д. - это все один IP-адрес. Если на одном с вами сервере размещен недобросовестный ресурс, занимающийся спам-рассылками, то почтовые службы заблокируют весь IP-адрес, записав его в черный список. В этом случае наравне с этим полохим ресурсом пострадают ни в чем не виновные клиенты сервера. Вы потеряете возможность отсылать и получать почту. Если же какой-то веб-мастер решит воспользоваться «черными», нелегальными методы раскрутки своего сайта, то его ресурс вместе с остальными, имеющими этот IP-адрес, будет заблокирован поисковыми системами. В итоге, даже если вы кристально чисты, ваш ресурс будет недоступен для пользователей сети Интернет. Как правило, в таких случаях жалуются хостеру, который после накоплении определенного числа жалоб поменяет IP-адрес. Если же вы будете обладать собственным IP-адресом, то таких проблем вообще не возникнет.

Кроме этого использование выделенного IP-адреса позволяет защититься от хакерских DoS-атак, которые направленны на срыв работоспособности сервера. Один и тот же IP-адрес могут иметь до трехсот сайтов, и в случае проведения DoS-атаки в результате блокировки пострадают все сайты.

Наравне с другими плюсами использования выделенного IP-адреса стоит отметить некоторую большую стабильность аккаунта, однако многие сомниваются в этом преимуществе. Благодаря выделенному IP-адресу вы сможете вести точную статистику посещаемости вашего веб-сайта. Кроме этого некоторые программы, использующие для своей работы нестандартные порты, также могут потребовать выделенного IP-адреса. Если в ваши планы входит создание полноценной локальной почтовой службы, имеющей доступ из Интернета, то здесь также пригодится выделенный IP-адрес. Полезен он будет и при создании между отделами или подразделениями вашей компании каналов VPN, а также если ваш ресурс будет находиться в DMZ (демилитаризованная зона, технология защиты информации, при котором сервер находится в особом сегменте сети).

Также только выделенный IP-адрес позволяет организовать анонимный ftp-сервер. В этом случае при заходе на ftp://используемый домен анонимному пользователю будет отображаться ваш контент.