VPN провайдеры отказались выполнять требования Роскомнадзора

Ранее в этом году Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) потребовала от провайдеров VPN привести свою деятельность в соответствие с российским законодательством. И вот теперь срок ультиматума истек, и 12 популярных сервисов VPN отказались выполнять выдвинутые требования.

Из всех провайдеров VPN, получивших уведомление от Роскомнадзора, выполнить выдвинутые требования согласилась только компания Kaspersky Secure Connection.

Стоит напомнить, что в России были введены более строгие законы об Интернете, согласно которым поисковые системы должны удалять определенные данные из результатов поиска, службы обмена сообщениями должны по требованию предоставлять ключи шифрования службами безопасности, а социальные сети должны хранить личные данные своих пользователей на серверах внутри страны.

При этом сервисы VPN позволяют пользователям обойти эти ограничения, предоставляя возможность получить доступ к запрещенным или заблокированным сайтам.

Таким образом, Роскомнадзор попросил владельцев 10 популярных VPN-сервисов присоединиться к государственной ИТ-системе, содержащей реестр запрещенных сайтов.

Подключение к данной системе VPN-провайдеров сделает невозможным для их пользователей получать доступ к сайтам, которые были заблокированы или запрещены.

По сообщению Роскомнадзора были направлены уведомления в NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited, согласно которому компаниям давался месяц на устранения всех несоответствий российскому федеральному законодательству.

В случае же невыполнения выдвинутых требований VPN-провайдерами, Роскомнадзор заявил, что может принять решение об ограничении доступа к VPN по всей стране.

По материалам сайта www.techradar.com
Фото: Shutterstock