Ученые заявили об обнаружении в Болгарии старейшего города Европы

Болгарские археологи заявили, что обнаружили на востоке страны развалины старейшего доисторического города в Европе, являвшегося центром добычи соли в регионе в 4700 — 4200 годах до нашей эры, сообщает в среду агентство Франс Пресс.

Город был обнаружен неподалеку от современного города Провадия. С момента начала раскопок поселения в 2005 году, археологам удалось обнаружить останки двухэтажных зданий, фрагменты городских ворот и три крепостные стены. В этом году археологи обнаружили древний некрополь, где совершались обряды и проводились захоронения.

Как отмечают ученые, крепкие городские стены были необходимы жителям, чтобы защищать свое главное богатство — соль, которая вплоть до 600 года до нашей эры ценилась на вес золота и использовалась в качестве валюты.

По словам исследователя Национального института археологии Болгарии Василя Николова (Vasil Nikolov), в стенах города были обнаружены печи для производства сухой соли. Одна печь позволяла за одну процедуру получить до 25 килограмм соли. Это позволяет говорить о том, что город являлся одним из богатейших в свое время.