Ученые нашли способ продлить жизнь

Американские ученые в ходе эксперимента вырастили генномодифицированных мышей, которые жили дольше своих сородичей. Организм животных производил больше фактора роста фибробластов 21 (FGF21), который также приводит к снижению веса без каких-либо диет и физических упражнений.

Многочисленные исследования показали, что ограничение в пище может продлить жизнь животных. Ученым из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета удалось добиться положительного результата и увеличить продолжительность жизни модифицированных мышей, при этом не сажая их на диету.

Дело в том, что организм мышей перепроизводил фактор роста фибробластов 21, названный гормоном голода из-за способности активизировать деятельность белков, стимулирующих сжигание клеток жировых тканей. В результате продолжительность жизни самцов увеличилась на 30%, а продолжительность жизни самок — на 40%. В то время как обычные мыши редко доживают до трех лет, специально выращенные самки прожили почти четыре года.

«Длительное перепроизводство FGF21 способствует продолжительности жизни мышей, не требуя снижения потребления пищи. Гормон имитирует пользу диеты для здоровья без самой диеты», — говорит один из авторов исследования, доктор наук Дэвид Мангельсдорф.

FGF21 обеспечивает пользу для здоровья за счет увеличения чувствительности к инсулину и блокирования гормона роста, избыток которого может способствовать резистентности к инсулину, а также провоцировать различные заболевания, в том числе рак. FGF21 вырабатывается в печени во время поста или диеты и помогает телу адаптироваться к голоду.

Предыдущие исследования также показали, что FGF21 может уменьшить вес у тучных мышей, в результате чего они остаются худыми на протяжении всей жизни, даже если начинают есть больше, чем обычно.

По словам диетолога центра «Палитра питания» Елены Музыка, вмешательство в гормональную регуляцию извне может привести к негативным последствиям, так как нельзя сказать, как поведет себя организм каждого конкретного индивидуума в такой ситуации.

«Кроме того, может наблюдаться эффект „обратной связи“: когда гормон поступает извне, то выработка собственных биологически активных веществ снижается. Даже если предположить, что мыши снижали вес в процессе получения гормона при употреблении большего количества пищи, то при его отмене, они, скорее всего, вернутся к прежней отметке, а возможно, и наберут больше. Есть другие методы, увеличивающие чувствительность тканей к инсулину, например физическая активность», — отметила г-жа Музыка.

Доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Николай Адрианов рассказал, что FGF21 усиливает образование фибробластов, в результате чего клетки начинают быстрее делиться, нуждаясь в дополнительной энергии.

«Поэтому животные могут есть столько же, но не поправляться. Фибробласты входят в различные органы и ткани. Их образование улучшает кровообращение и поставку питательных веществ и кислорода к различным органам. Кроме того, они замещают старые отжившие клетки, что положительно сказывается на продолжительности жизни», — добавил г-н Адрианов.