Почти половина петербургских компаний используют пиратский софт

На компьютерах 43% компаний города установлены нелицензионные программы. По данным исследований HeadHunter, работники 43% компаний Петербурга пользуются на службе пиратскими программами. Большая часть из них установлена на компьютер самим работодателем. Чаще всего это офисные, графические, специализированные профессиональные программы или даже операционная система.

Как выяснилось, работа каждого пятого сотрудника компании в Петербурге тормозится из-за использования пиратского софта. 69% работников мучаются от возникающих системных или программных ошибок, 40% вынуждены довольствоваться демоверсиями программ, а 38% уже устали подбирать ключи к нелицензионному ПО.

Большинство опрошенных предполагают, что работодатель жалеет денег на лицензию. Служащие воспринимают такую практику отрицательно, считая это правонарушением. Все же есть небольшая часть людей, которые относятся к этому с пониманием, но считают неуважением к сотрудникам.

Тем не менее, по сравнению с прошлым годом, количество компаний, установивших лицензионное программное обеспечение, выросло на 13%.