Паутина вдохновила учёных на создание безболезненного медицинского пластыря

Любой человек знаком с неприятными ощущениями, которые возникают при отклеивании медицинского пластыря. Ещё более сомнительное удовольствие можно получить, пытаясь удалить остатки его клейкой составляющей, оставшиеся на коже. Во избежание последнего приходится резко с максимально возможным усилием удалять пластырь.

А теперь представьте себе, что речь идёт о новорождённом ребёнке, который появился на свет до срока или с физическими отклонениями и требует подключения медицинского оборудования. В таком случае на теле младенца при помощи пластыря закрепляются многочисленные катетеры, датчики, трубки и прочее. Кроме того крепёж приходится постоянно менять.

Кожа проблемных новорождённых чрезвычайно тонкая и простое отклеивание пластыря часто приводит к её травмированию и последующему образованию рубцов.

Не менее остро аналогичная проблема стоит и для пожилых людей, чья кожа также нуждается в особенном отношении.

Ещё в 2006 году Институт инноваций в педиатрии (Institute for Pediatric Innovation) инициировал поиски решения этой серьёзной проблемы.

После этого многие учёные работали над созданием более щадящей клеевой части пластыря, но в конечном итоге существенно теряли в надёжности закрепления пластыря на коже.

И вот теперь группа специалистов из Бригамской и женской больницы в Бостоне (Brigham and Women's Hospital in Boston) и Массачусетского технологического института (MIT) предложили принципиально новый тип медицинского пластыря.

Традиционная лента состоит из двух компонентов: липкого слоя и нелипкой основы. «Этого вполне достаточно для большинства взрослых, но новорождённым необходимо нечто особенное, созданное специально для них», — рассказывает один из авторов изобретения Джеффри Карп (Jeffrey Karp) в пресс-релизе MIT.

Изобретатели черпали вдохновение из самой природы. Ключевую идею подсказала паутина: липкость её нитей неоднородна, и одни её участки более клейкие, чем другие. Нечто подобное демонстрирует и слюда: твёрдая горная порода, отдельные слои которой способны «шелушиться». Не обошлось и без гекконов, которые чрезвычайно прочно удерживаются на гладкой вертикальной поверхности, а при необходимости легко от неё отделяются.

Под влиянием этих примеро, Джеффри Карп, Роберт Ленгер (Robert Langer) и Брайн Лаулихт (Bryan Laulicht) разработали трёхслойный пластырь. Неклейкую основу и липкий слой они выполнили из традиционных полимерных материалов, повсеместно применяемых при производстве пластыря.

А для создания среднего слоя учёные нанесли на основу с внутренней стороны тонкий слой силикона, который, по сути, представляет собой антиадгезионное покрытие.

При помощи лазера исследователи выжгли на нём различные варианты сетчатых рисунков. В зависимости от того насколько при этом открылась подложка, менялась сила взаимодействия антиадгезионного и липкого слоёв. Таким образом учёные получили возможность контролировать степень закрепления пластыря на поверхности и лёгкость его отклеивания.

После продолжительных экспериментов на всевозможных поверхностях учёным удалось создать ленту, которая прочно закрепляется на коже человека и легко удаляется с неё без нанесения каких-либо повреждений. Изобретатели уверяют, что остатки клея не мешают повторному использованию пластыря и легко удаляются с поверхности тела.

Осознавая всю важность своей работы, исследователи опубликовали свои результаты в журнале PNAS ещё до начала клинических испытаний.

Сейчас изобретатели подали заявку для получения патента на новый медицинский пластырь. Также учёные ведут разработку нормативной документации для скорейшего проведения испытаний безопасности новинки на взрослых людях.