Обнаружен сильнейший демографический взрыв в истории древности

Демографический взрыв имел место 40−50 тыс. лет назад — между миграцией людей современного типа из Африки с соответствующим всплеском рождаемости (60−70 тыс. лет назад) и ростом численности в неолите около 10 тыс. лет назад в связи с появлением производящего хозяйства. Впервые исследователи с помощью крупномасштабного секвенирования ДНК смогли воссоздать точную родословную хромосомы Y, по которой можно судить об истории человеческой популяции. Поскольку Y-хромосома встречается только у мужчин, её история и эволюция легко поддаются изучению и интерпретации.

Размер промежутка между ветвями и длина каждой ветви на генеалогическом древе Y-хромосомы могут о многом рассказать. Чем ближе ветви, тем быстрее население расширялось и разделялось — скорее всего, в разных географических районах. Чем длиннее ветви, тем дольше группы были разделены, пишет www.computerra.ru.

«Мы всегда считали, что миграция людей из Африки была самым крупным расширением популяции людей современного типа, но теперь этот постулат под вопросом, — отмечает ведущий автор исследования Вэй Вэй из Института Сенгера (Великобритания) и Западно-Китайского университета медицинских наук. — То расширение остаётся самым крупным с географической точки зрения, но вторая волна связана с намного более активным ростом численности».

Возможно, дело в том, что, выйдя из Африки, люди поначалу двигались вдоль береговой линии Азии в Австралию и Европу, а затем постепенно адаптировались к новым условиям и стали активно расселяться вглубь континента, где обилие ресурсов и широкие просторы способствовали демографическому взрыву.