Новый формат видео уменьшит вдвое использование данных на телевизорах 4K и 8K

 alexei 28/07/2020 - 09:15
Новый формат видео уменьшит вдвое использование данных на телевизорах 4K и 8K

Новая технология кодирования видео, которая обещает сократить использование данных по крайней мере наполовину, была анонсирована после трех лет переговоров с участием некоторых крупнейших игроков технологической индустрии.

Стандарт должен позволить людям с медленными соединениями передавать видеоматериалы в более высоком качестве, чем раньше, без пауз для буферизации.

Это также может проложить путь для услуг по требованию, чтобы предложить контент 8K.

Но эксперты предупреждают, что на это, вероятно, уйдут годы.

Кодек, который называется одновременно H. 266 и Versatile Video Coding (VVC), был анонсирован немецким Институтом интегральных схем общества Фраунгофера.

Сообщается, что в разработке нового формата принимали участие Apple, Microsoft, Qualcomm, Ericsson, Intel и Huawei.

В сообщении выражается надежда, что со временем смартфоны и другие системы видеосъемки смогут автоматически записывать и воспроизводить отснятый материал в новом формате. Однако, прежде чем это станет возможным, придется разработать новые чипы.

При этом старые записи нужно будет перекодировать, чтобы воспользоваться преимуществами дополнительного сжатия. Воспроизведение, вероятно, потребует быстрого процессора, потому что сегодняшнее оборудование не было разработано с учетом нового кодека.

Преимущества кодека

В стандарте H.266 требуется всего половина битрейта — количество передаваемых данных в секунду — по сравнению с современным стандартом H.265.

В свое время сам кодек H.265 вдвое снизил требования к битрейту своего предшественника H.264, который все еще широко используется.

"H.265 требует около 10 гигабайт данных для передачи 90-минутного видео сверхвысокой четкости [4K]", - поясняется в пресс-релизе. "С этой новой технологией для достижения такого же качества требуется всего 5 ГБ."

Как показали тесты, для устойчивой передачи видео в формате 8K потребуется подключения к интернету со скоростью более 85 мегабит в секунду, что превышает то, что есть в настоящее время у большинства пользователей сети. Однако, если стандарт H.266 получит должное распространение, то это требование может снизиться до более приемлемых 40-50 Мбит/с.

Еще одно преимущество технологии заключается в том, что пользователи смогут сохранять вдвое большее количество отснятого материала на одном и том же объеме памяти, если они, конечно, не будут использовать кодек для съемки в еще более высоком качестве.

Хотя дома многих людей недостаточно просторны для размещения телевизора, который достаточно велик, чтобы оценить четырехкратное увеличение количества пикселей, задействованных в формате 8K по сравнению с 4K.

Однако скачок разрешения имеет большие преимущества для систем виртуальной реальности, работа которых строится целиком в поле зрения пользователя.

Кроме того, новая технология предлагает более эффективный способ потоковой передачи съемок в формате кругового обзора в 360 градусов с более высоким разрешением на гарнитуры следующего поколения, где дополнительные детали могут иметь большое значение, поскольку пользователи видят только часть записанного изображения за один раз.

Но появление нового стандарта не означает, что он будет принят повсеместно.

Ранее Google решила использовать кодек VP9, который сама и разработала, вместо H.265 для кодирования видео на YouTube.

А консорциум, состоящий из Amazon, Apple, Facebook, Google и Samsung, уже разработал преемника AV1. Платформа потоковой трансляции видеоигр Twitch уже заявила, что намерена перейти на этот стандарт "на 100%" к 2024 году.

"История кодека всегда идет по одному и тому же сценарию: каждый хочет получить более качественное видео в более эффективном состоянии, но задача состоит в том, чтобы заставить людей принять его", - прокомментировал эксперт. "Чтобы быть успешным, кодек должен получить широкое распространение у всех ключевых игроков. И решение поддержать ту или иную разработку может быть чем-то вроде религиозного решения."

По материалам сайта https://bbc.com/
Изображение: Getty Image