Нобелевскую премию вручили специалистам по теории игр

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по экономике. Награду «за теорию устойчивого распределения и практику моделирования рынка» получили Элвин Рот и Ллойд Шепли, сообщается на официальном сайте премии.

В работе ученых речь идет о выборе наилучшего способа распределения ограниченного числа ресурсов между пользователями. «Несмотря на то, что исследователи работали независимо друг от друга, комбинация базовой теории Шепли и эмпирических опытов Рота принесла богатые плоды и улучшила работу многих областей рынка», — отмечается в сообщении.

Элвин Рот — профессор экономики и делового администрирования в Гарвардский университете, он также является специалистом по теории игр, который успешно применил математические алгоритмы для решения системных проблем, таких как распределение учащихся по школам в Нью-Йорке и сведение доноров почек с реципиентами. Американский математик и экономист Ллойд Шепли — профессор Калифорнийского университета, один из крупнейших специалистов в теории игр.

Ни Элвин Рот, ни Ллойд Шепли не рассматривался в числе основных кандидатов на премию. До объявления победителей главным претендентом называли американца Роберта Шиллера, предсказавшего мировой финансовый кризис. Среди других кандидатов на получение премии были Стивен Росс, внесший вклад в теорию образования цен и ряд других достижения в финансовой сфере, Энтони Аткинсон и Энгус Дитон, написавшие работу о доходах, потреблении и благополучии.

В прошлом году Нобелевскую премию по экономике получили американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс за исследования причин и следствий в макроэкономике.

Объявление обладателей экономической премии завершило церемонии оглашения имен нобелевских лауреатов-2012, начавшееся в Стокгольме 8 октября. Церемония вручения премий пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя — шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста Альфреда Нобеля.

Нобелевские премии присуждаются с 1901 г. в пяти номинациях, в соответствии с завещанием самого Альфреда Нобеля: за выдающиеся достижения в физике, химии, медицине, литературе и вклад в содействие делу мира. С 1969 г. также присуждается награда по экономике. Сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составляет в текущем году 8 млн шведских крон ($1,2 миллиона).