Netflix уверена, что ее новый формат AVIF лучше каноничного JPEG

 alexei 17/02/2020 - 10:25

Netflix — компания, известная своим сервисом потокового видео. Но, кроме этого, ей также приходится иметь дело с множество различных изображений.

Этот опыт побудил программистов компании разработать обновление для нового формата сжатия изображений под названием AVIF (AV1 Image File Format). По их мнению, данный формат станет отличной заменой для всем известного формата JPEG.

Netflix даже открыла исходный код инструментария AVIF. Это позволит всем желающим сравнить производительность и эффективность сжатия нового формата с уже существующими кодеками.

Стоит сказать, что Netflix разрабатывает AVIF уже в течение последних 2 лет. Разработка осуществляется в рамках "Альянса за открытые медиа" (Alliance for Open Media) вместе с такими компаниями как Google, Microsoft, Facebook, Mozilla.

В то же время, Объединенная группа экспертов по фотографии (Joint Photographic Experts Group), создатели формата JPEG, которому исполнилось уже 27 лет, ведут разработку новой спецификации под названием JPEG XL.

Помимо JPEG XL, прямым конкурентом AVIF также является формат WebP, разрабатываемый компанией Google и в настоящее время уже поддерживаемый в Android, Firefox, Microsoft Edge и Google Chrome.

Однако WebP во многом несовершенен. Как указали программисты Netflix в своем блоге, WebP не так гибок как JPEG 2000, хотя и позволяет осуществлять кодирование без потерь, а также добавлять альфа-канал, что делает его в определенных случаях более эффективной и быстрой альтернативой формата PNG.

В качестве последнего конкурента нового формата AVIF выступает HVEC, пришедшее на смену H.264 и поддерживаемого в iOS и в macOS.

Согласно Netflix, формат AVIF способен обеспечить отличное сжатие данных по сравнению с другими форматами, однако AVIF все еще достаточно сырой и требуется еще много поработать, прежде чем им смогут воспользоваться рядовые пользователи. В настоящее время разрабатывается библиотека с открытым исходным кодом libavif для кодирования и декодирования изображений AVIF, что должно ускорить принятие нового формата сжатия изображений.

По материалам сайта https://www.techradar.com/
Изображение: TechRadar