Instagram следит за отфотошопленными изображениями, чтобы бороться с фейковыми новостями

Если вы пользователь Instagram и вдруг обнаружили, что некоторые изображения на вашем канале оказались замыленными, не пугайтесь - вы не одиноки.

Проверяющие фактов на платформе обмена изображениями стали помечать изображения с признаками цифрового редактирования как носители "ложной информации". При этом в эту категорию также попадают некоторые изображения, которые редактировались по художественным соображениям.

Это нововведение является частью усилий головной компании Facebook по борьбе с фейковыми новостями. При этом Instagram не дает четкого определения того, что именно платформа считает "ложной информацией", пост должен пройти независимую проверку фактов, чтобы получить одобрение на публикацию.

Когда пост метится как не прошедший проверку, Instagram делает так, чтобы его "было труднее найти, отфильтровывая из обозревателя и поиска по хэштегам". Однако исходное сообщение должно быть видно в ленте или на странице профиля пользователя, но при нажатии на него для просмотра в полноэкранном режиме посетители могут увидеть предупреждение, как на снимке экрана ниже.

Предупреждение Instagram

Спорное изображение - это изображение человека, стоящего в разноцветных горах, что явно не является реальным местом и для большинства зрителей совершенно очевидно, что изображение было изменено по художественным причинам.

Фотограф из Сан-Франциско Тоби Харриман обнаружил это изображение у пользователя MIX Society, просматривая его ленту в Instagram, и задался вопросом, не слишком ли далеко зашла платформа в своей политике борьбы.

Просматривая другие посты на странице профиля MIX Society можно встретить еще отредактированные изображения, например, "остров-медведь" на скриншоте ниже, хотя это изображение не помечено как "ложная информация". Есть и другое изображение острова, сделанное так, чтобы напомнить морду кошки, и которое также явно отредактировано, но при этом оно прошло проверку.

Профиль пользователя MIX Society

На платформе есть много других изображений, носящие явные признаки редактирования в Photoshop, но такая политика заставляет спорить о непоследовательности Instagram в вопросах определение, что является фейком, а что нет. Это также поднимает старый аргумент о манипулировании изображениями по художественным причинам и "реальной фотографии".

Хотя некоторые обеспокоены тем, что это станет "убийцей мемов", как написал один из пользователей, комментируя сообщение Харримана, все сходятся в том, именно Instagram должен четко сформулировать руководящие принципы относительно того, что платформа (или ее проверяльщики фактов) считает ложным.

По материалам сайта https://www.techradar.com/
Изображения: Mixsociety_ / Instagram