Google Chrome теперь будет блокировать все всплывающие окна подозрительного характера

 alexei 02/11/2020 - 09:39
Google Chrome теперь будет блокировать все всплывающие окна подозрительного характера

С выпуском браузера Chrome 86 в начале этого месяца Google теперь автоматически скрывает всплывающие окна на веб-сайтах, которые отображают уведомления с некорректным контентом.

Поисковый гигант впервые представил свой "тихий интерфейс разрешений для уведомлений" еще в Chrome 80, а позже он был улучшен в Chrome 84, когда компания начала автоматически регистрировать в своей анти-спам системе те сайты, которые используют ложные шаблоны для запроса разрешений на уведомления.

В последней версии Chrome новые ограничительные меры фокусируются на содержимом уведомлений и применяются к сайтам, которые имеют историю отправки сообщений, содержащих опасный или подозрительный контент. Например, некоторые сайты используют веб-уведомления для отправки вредоносных программ или маскируются под системные сообщения с целью получения учетных данных пользователя.

Теперь, когда пользователи посещают сайт, заподозренный в отправке некорректных уведомлений, на настольных компьютерах он будет автоматически заблокирован, а на мобильных устройствах появится всплывающее окно от Chrome с информацией о том, что "Этот сайт, возможно, пытается обмануть вас, запрашивая включение уведомлений". Однако пользователи настольных компьютеров также могут просмотреть это сообщение, нажав на перечеркнутый значок колокольчика в адресной строке. У пользователей будет возможность заставить Chrome продолжать блокировать уведомления с сайта, хотя они также могут разрешить их, если считают, что сайт безопасен.

Некорректные уведомления

Чтобы определить, какие сайты злоупотребляют уведомлениями, Google использует свои автоматические веб-сканеры для подписки на уведомления на сайтах по всему интернету. Уведомления, которые затем отправляются в автоматизированные экземпляры Chrome, оцениваются на предмет вредоносности контента при помощи технологии безопасного просмотра. Сайты, заподозренные в отправке уведомлений с подозрительным содержимым, помечаются для дальнейшей блокировки до тех пор, пока проблема не будет решена.

Владельцы сайтов могут предотвратить блокировку своих уведомлений посмотрев отчет Некорректные уведомления (Abusive Notifications) в панели Поиска Google (Google Search Console), который показывает, обнаружил ли бот Google какое-либо подозрительные уведомления на их сайте.

Тем не менее, зарегистрированные владельцы сайтов получат уведомление по электронной почте за 30 дней до включения ограничительных мер, чтобы они могли решить любые проблемы с уведомлением и запросить повторную проверку своего сайта.

Хотя веб-уведомления в Chrome могут быть полезны, ими также можно легко злоупотреблять. Однако благодаря новой политике ограничений Google пользователи с меньшей вероятностью будут сталкиваться с проблемами установки вредоносных программ или кражей их учетных данных при посещении менее авторитетных сайтов.

По материалам сайта https://techradar.com/
Изображение: Shutterstock