Веб-разработчик обязан знать о новых возможностях CSS3

Последний стандарт для каскадных таблиц стилей CSS3 упрощает программистам создавать веб-приложения, которые хорошо смотрятся как на компьютерах, так и на мобильных устройствах. Кроме того, разработчики могут комбинировать HTML5, CSS3 и JavaScript для создания различных мобильных веб-приложений. Несмотря на совместимость с предыдущими версиями CSS, CSS3 включает несколько новых модулей. Эти новые модули упрощают разработчикам создавать веб-приложения и мобильные приложения, ориентируясь на несколько устройств, операционных систем и браузеров.

Итак, давайте рассмотрим 12 важных функций CSS3, которые должен использовать в своей работе каждый веб-разработчик.

1) Селекторы

В CSS3 появилось несколько расширенных селекторов. Разработчики могут использовать селекторы CSS3 в дополнение к селекторам CSS2. Новые селектора позволяют разработчикам легче выбирать и стилизовать элементы DOM на основе их атрибутов. Следовательно, больше не требуется определять классы и идентификаторы для каждого элемента. Новые селектора CSS3 помогут разработчикам поддерживать чистоту макета и таблицы стилей.

2) Блоковая модель

Новое свойство box-sizing позволяет программистам включать отступы и границы элемента в его общие размеры. Благодаря этому поведение элемента становится предсказуемым. При этом, блоковая модель больше не будет добавлять отступы и границу элемента к его высоте и ширине.

3) Flexbox

CSS3 вводит новый режим макета, называемый гибкая сетка или flexbox. Разработчики могут использовать flexbox для сохранения неизменного поведения элементов на разных дисплеях и разрешениях экрана. Неизменяемое поведение элементов на различных устройствах сохраняется благодаря замене блоковой модели на гибкую блоковую модель. А для облегчения разработки такого макета можно воспользоваться онлайн flexbox генератором.

4) Анимация

Эта функция позволяет разработчикам анимировать большинство HTML элементов без использования JavaScript или Flash. Благодаря этому веб-разработчики могут создавать интерактивные веб-страницы без написания дополнительного кода.

5) Переходы

Функционал переходов позволяет разработчикам изменять значения свойств элементов в течение определенного времени. Разработчики могут создавать эффекты перехода просто при помощи свойств CSS, к которому будет добавлен эффект и его продолжительность. Эффект перехода запускается автоматически каждый раз, когда изменяется значение определенного свойства.

6) 2D/3D Трансформации

Обновленный стандарт для CSS поддерживает как трехмерные, так и двумерные трансформации или преобразования. Разработчики могут использовать подобные преобразования как эффект для изменения размера, формы и положения элемента. Кроме того, они могут использовать 2D или 3D преобразования для поворота, наклона и масштабирования различных элементов без написания дополнительного кода.

7) Пользовательский интерфейс

Функции пользовательского интерфейса, предоставляемые CSS3, упрощают процесс изменения размеров элементов, блоков и контуров. Разработчики могут использовать свойство resize, чтобы указать, может ли пользователь изменять размер конкретного элемента. Аналогично, они могут использовать свойство outline-offset, чтобы добавить пространство между контуром и границей/краем элемента. Кроме того, веб-разработчики получили в свое распоряжение ряд новых свойств пользовательского интерфейса CSS3, включая, box-sizing, nav-index, nav-up, nav-down, nav-left и nav-right.

8) Градиенты

Данная опция CSS3 позволяет разработчикам создавать градиентные фоны путем перехода между несколькими цветами. Таким образом, разработчикам больше не требуется создавать градиентные фоны при помощи изображений. Использование цветов вместо изображений улучшает пользовательский опыт за счет сокращения времени загрузки и использования меньшей полосы пропускания.

9) Веб-шрифты

Большинство разработчиков в настоящее время используют веб-шрифт Google, чтобы сделать внешний вид веб-страниц красивым и стильным. Но веб-шрифты генерируются на клиентской стороне. Следовательно, разработчики должны проверить, совместим ли веб-шрифт с браузером и системой пользователя. CSS3 позволяет разработчикам включать веб-шрифты в страницу при помощи свойства @font-face. Благодаря этому, разработчики теперь могут использовать различные пользовательские веб-шрифты, не проверяя их совместимость с клиентом.

10) RGBA (красный, зеленый, синий и альфа-каналы)

При использовании CSS2 разработчики устанавливают цвет различных HTML элементов через RGB свойство RGBA. Разработчики могут воспользоваться свойством RGBA для установки цветов HTML элементов с альфа-каналами, а также с цветами, такими как красный, зеленый и синий. Альфа-каналы позволяют разработчикам более эффективное управлять прозрачностью элементов веб-страницы.

11) Многоколоночная компоновка

Веб-разработчикам приходится делить веб-страницу на несколько столбцов и полей, чтобы она хорошо выглядела на разных устройствах. Свойства управления многоколоночным макетом упрощает процесс создания и размещения различных блоков и столбцов. Теперь можно разрабатывать адаптивные веб-страницы, создавая столбцы, просто указав необходимое количество столбцов.

12) Медиа-запросы

Новая функция CSS3 упрощает разработчикам проверку медиа-типов, поддерживаемых отдельными устройствами. Разработчики могут использовать медиа-запросы, чтобы проверить высоту, ширину, разрешение и ориентацию устройства. Кроме того, они могут использовать эту функцию для проверки высоты и ширины области просмотра. В результате использования медиа-запросов, разработчики могут предоставить индивидуальные таблицы стилей для конкретных устройств и платформ.

В целом, CSS3 предоставляет разработчикам ряд новых модулей наравне со старой спецификацией CSS. Разработчики могут использовать определенные модули CSS в зависимости от требований конкретного приложения. Они могут дополнительно использовать модули для создания приложений с краткой и читаемой базой кода. Однако следует помнить, что различные браузеры по разному поддерживают новые модули CSS3. Таким образом, разработчик при написании кода должен всегда помнить о совместимости каждой новой функции CSS3 с основными браузерами.