Вы здесь

Youtube пригрозили блокировкой

Доступ к крупнейшему видеохостингу YouTube может быть заблокирован для российских пользователей из-за скандального фильма «Невинность мусульман». Такие опасения высказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, сославшись на вступающие в силу с 1 ноября нормы закона о черных списках интернета.

«Шутки шутками, а из-за этого ролика 3–5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», — написал в своем Twitter глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Министр напомнил, что 1 ноября вступают в силу поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Если фильм «Невинность мусульман» будет признан экстремистским, а Google Inc., которой принадлежит YouTube, не заблокирует доступ к этому видеоматериалу, сетевой адрес сайта будет включен в черный список (единый реестр доменных имен и сетевых адресов, позволяющий идентифицировать сайты, содержащие запрещенную в РФ информацию). В этом случае все российские интернет-провайдеры будут обязаны ограничить доступ к этому ресурсу.

Штаб-квартира Google уже заявила, что не будет удалять из YouTube фильм о пророке Мухаммеде, вызвавший гнев мусульман, но готова блокировать его для пользователей конкретных стран в соответствии с национальным законодательством по запросу местных властей или по решению судов. Пока что Google ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии и заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии.

Генпрокуратура РФ вчера уже направила в суд иск с требованием признать экстремистским фильм «Невинность мусульман». Решение стало самым оперативным за все время существования списка экстремистских материалов: ведомство потребовало запретить фильм, который появился в интернете лишь на прошлой неделе.

«Мы получили предостережение Генпрокуратуры о недопустимости нарушения закона в отношении видеоролика „Невинность мусульман“, размещенного на YouTube, — сообщили в российском офисе Google. — Поскольку мы не осуществляем администрирование YouTube, мы перенаправили предостережение в головной офис в США».

Роскомнадзор также «настоятельно рекомендовал» операторам связи блокировать российским интернет-пользователям доступ к фильму «Невинность мусульман» еще до принятия судебного решения о признании его экстремистским материалом.

В России ежедневная аудитория YouTube в будни, по данным TNS Russia за июль 2012 года, составляет почти 4,278 млн человек в возрасте 12–54 лет. Для сравнения: аналогичный показатель «Яндекс. Видео» — 1,567 млн человек, Rutube — 802 тыс., роликов, размещенных на Mail.ru, — 715 тыс. По популярности в России YouTube проигрывает только соцсети «В контакте»: в будни в ней смотрят ролики 5,423 млн человек.

Роман Рожков