Вы здесь

Впервые удалось распечатать реактивный двигатель на 3D-принтере

В Австралии ученым и техникам удалось при помощи 3D-принтера первым в мире напечатать действующий экземпляр реактивного двигателя. Об этом событие проинформировал в своем пресс-релизе Университет Монаша. Если прогресс пойдет таким образом и дальше, то очень скоро в ремонт оргтехники в москве будут сдавать и бытовые 3D-принтеры.

Для этого данный университет совместно со своей дочерней компанией Amaero подписали контракт с корпорацией из Франции Safran. По этому контракту авиакосмический гигант предоставил исследователям вспомогательную силовую установку (газотурбинный двигатель), применяющуюся на частных реактивных самолетах — и конкретно на Dassault Falcon 20.

Данный реактивный двигатель был сконструирован еще в 1960-х годах. Таким образом для него не было чертежей в электронном виде. Ученым из Центра аддитивной технологии при университете пришлось потратить несколько месяцев, для того чтобы изучить внутреннюю конструкцию двигателя и отсканировать все его детали. Затем исследователи напечатали 14 основных компонентов устройства — из никелевого сплава, алюминия и титана. На реализацию проекта ушел целый год, при этом на распечатку деталей двигателя потратили всего 30 дней.

Реактивный двигатель был изготовлен в двух экземплярах. Один экземпляр двигателя был предоставлен для демонстрации на Международном австралийском авиашоу, проходящем в настоящее время в аэропорту Авалон города Мельбурн, второй же экземпляр передали в штаб-квартиру Microturbo, дочернего предприятия Safran, расположенной в Тулузе. В будущем учеными запланированы испытания созданных таким способом компонентов реактивного двигателя в реальных летных условиях.