Вы здесь

«ВКонтакте» готова отдать Сноудену под защиту свои данные

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, раскрывший глобальную систему слежки американских спецслужб за персональными данными пользователей, может работать в компании «ВКонтакте» в качестве специалиста по защите переписки пользователей, передает РИА Новости со ссылкой на главу пресс-службы социальной сети Георгия Лобушкина.

По его словам, в настоящее время специалисты «ВКонтакте» разрабатывают свою версию приложения для отправки мгновенных сообщений для устройств, работающих на операционной системе Android. Именно в связи с этим проектом вновь возник вопрос о наилучшем способе защиты персональной информации пользователей российской социальной сети, в том числе, информационной безопасности переписки. Лобушкин заявил, что к работе над протоколом мессенджера мог бы поработать и Эдвард Сноуден, так как эта деятельность во многом схожа с защитой данных от утечек. В настоящее время основатель «ВКонтакте» Павел Дуров как раз проводит соответствующий конкурс среди разработчиков.

1 августа 2013 года Дуров уже пригласил бывшего сотрудника американских спецслужб на работу в свою компанию на должность программиста. Сноуден, которого власти США собираются судить за раскрытие секретной информации, после получения политического убежища в России намеревался найти работу. Сейчас о его местоположении не сообщается из соображений безопасности, однако он уже ожидает в гости отца. Федеральная миграционная служба сообщала, что Сноуден может работать в России на любой работе, кроме госслужбы.