Вы здесь

Весной 2017 года в России планируется запуск Android Pay

C тех пор как появились системы электронных платежей интернет-магазины вступили в стадию бурного развития. В настоящее время в интернете купить можно практически все что угодно от канцелярских товаров до камер для скрытой съемки на http://vashacamera.ru/category/products/dlya-skrytoj-syomki/. Обычные платежные сервисы тоже не стоят на месте.

И вот, как сообщает РБК, наравне с сервисами Apple Pay и Samsung Pay уже этой весной на российский рынок выйдет Android Pay, разработчиком и владельцем которого является компания Google и предназначенный для осуществления платежей при помощи смартфона.

Компания Google представила бесконтактную систему платежей Android Pay в 2015 году. Это дальнейшее развитие системы Google Wallet, который компания анонсировала еще в 2011 году. Сегодня Android Pay активно используется в ряде стран.

Чтобы оплачивать товары через Android Pay нужно иметь смартфон, работающий на ОС Android 4.4 или более старших версий и обладающих технологией под названием NFC, позволяющей производить оплату, поднеся к терминалу оплаты мобильное устройство.

Эксперты считают, что степень успешности Android Pay на российском рынке во многом будет зависеть от уровня заинтересованности самой компании Google в продвижении своей системы. При этом следует помнить, что новой платежной системе придется выдержать конкурентную борьбу с аналогичными сервисами от Apple и Samsung, которые вышли на рынок еще осенью 2016 года.

Также стоит сказать, что количество пользователей систем бесконтактных платежей в России не так уж и велико. Согласно оценкам МТС, за все время пока действуют системы Apple Pay и Sumsung Pay ими воспользовалось всего около 100 тыс. россиян. И это при том, что согласно данным ЦБ РФ, на июль 2016 года жителями России было оформлено более 248 млн. банковских карт.

Кроме этого возможны определенные проблемы с совместной работой Android Pay и сервиса электронных платежей "Яндекс.Деньги". Дело в том, что "Яндекс.Деньги" уже сотрудничает с сервисами Apple Pay и Samsung Pay. К тому же у компании "Яндекс", которая владеет 25% акций "Яндекс.Деньги", вот уже полтора года длится конфликт с компанией Google. Данный конфликт начался с того, что российской компанией была подана жалоба в ФАС на Google, в которой "Яндекс" выразила свое мнение, что требование компанией Google во время установки Android преимуществ для своих сервисов нарушает российское антимонопольное законодательство.