Вы здесь

В Твери ученые думают над материалом для создания домов при помощи 3D-принтера

Ученые Тверского Государственного технического университета (ТвГТУ) приступили к разработке особого материала, который позволит строить дома при помощи 3D-принтера. Эту информацию сообщил проректор университета, доктор технических наук Владимир Белов.

"Мы только начали работы над созданием материалов, которые будут подходить для строительства 3D-дома. Это смесь на основе водостойкого гипсового вяжущего, в которую для повышения прочности продукта будут внедрены измельченные отходы стеклохолста и твердых бытовых отходов (стеклобой, полимеры, бумага, картон)", — сообщил собеседник агентства, добавив, что данный метод позволяет получать быстро твердеющую массу, которая идеально будет подходить для 3D-печати. Однако можно с уверенностью сказать, что чугунные печи для бани еще долго будут делать традиционными способами.

"В случае, если наша разработка пройдет успешные испытания, то уже к 2016 году в качестве образца мы готовы возвести фрагмент 3D-стены", — сообщил доктор технических наук.

Однако ученый считает, что для начала строительства 3D-домов, прежде всего необходимо создать или найти предприятия, которое будет заинтересованно во внедрении на практике данных инновационных решений и соответствующего оборудования. Тем не менее, даже если удастся наладить требуемое производство, то в начале стоимость 3D-домов будет превышать стоимость традиционных домов.

При этом, когда подобные технологии строительства выйдут на промышленный уровень, и возникнет нормальная конкуренция, себестоимость подобных домов будет неизменно падать, считает Белов.

Кроме этого, добавляет проректор, ведущиеся разработки ученых приведут к тому, что будут решены проблемы переработки твердых бытовых отходов.

"Только на одном из тверских предприятий каждый месяц образуется порядка 30 тонн отходов стеклохолста, которые отправляются на свалку. Мы же предлагаем его использовать в строительных целях", — отметил он.