Вы здесь

В России участились случаи кражи денег с мобильных устройств

INTERFAX.RU сообщает, что в ЦБ России отмечают рост случаев списания денежных средств без санкции владельца через мобильные устройства.

В данном случае речь идет об оплате товаров через мобильный интернет, в том числе по реквизитам платежных карт, операциях по переводу средств, предназначенных для оплаты услуг связи, в том числе перечисление денег на "короткие номера". Помимо этого мошенники получают контроль над финансам жертвы через приложения дистанционного банковского обслуживания.

Все чаще происходят случаи заражения смартфонов и планшетов вредоносными программами. Например, такие заражения происходят через спам-рассылки, в которых содержатся ссылки на внешние ресурсы. Как только пользователь переходит по таким ссылкам вирус устанавливается на телефон.

Возможности таких вредоносных программ могут быть самыми разнообразными, например, они могут создавать и отправлять от имени пользователя распоряжения на перевод денежных средств, включая и SMS-сообщения на "короткие номера". Для контроля за расходами на предприятиях помогает установка 1с.

Кроме этого такие вредоносные программы самостоятельно могут переводить деньги при помощи мобильного банкинга и других приложений, предназначенных для оплаты товаров и услуг, также они могут читать одноразовые коды подтверждения, которые присылаются на телефон для дополнительного подтверждения операции.

Как отмечают в Банке России, наибольший риск связан с тем, что в ряде случаев вредоносная программа скрывает от клиента приходящие уведомления о списании денег. В реультате этого, пользователь не имеет времени, чтобы в срок проинформировать банк о том, что он не давал своего согласия на перевод денег.

Также в Центробанке предупреждают, что увеличилось количество случаев, когда мошенники при помощи обманных действий принуждают клиентов сообщить данные, которые используются для проведения денежных операций, в том числе пароли, коды аутентификации и т.п.

В Банке России советуют всем, кто осуществляет денежные операции с использованием мобильных устройств, принять ряд защитных мер. Например, стоит на мобильное устройство поставить антивирус с регулярно обновляемыми базами, не нажимать на ссылки, пришедшие из неизвестных и непроверенных источников, а также вовремя информировать банк об изменении номера для получения услуги "мобильный банкинг".

Кроме этого не стоит скачивать на приложения с сомнительных ресурсов и передавать свой телефон и банковскую карту третьим лицам, в том числе родственникам.

Не рекомендуется сообщать никому, в том числе сотрудникам банка, PIN-код платежной карты и контрольный код, указанный на оборотной стороне платежной карте (СVV/CVC-код), пароли от "клиент-банка", одноразовые коды подтверждения. Если возникло подозрение, что указанная информация стала известны третьим лицам, то следует сразу же сообщить об этом работникам банка по контактным данным, которые указанны на официальном сайте.

Также Центробан рекомендовал банкам проинформировать своих клиентов о возможных рисках, связанных с проведением платежей с использованием мобильных устройств.