Вы здесь

В Азии дешевая электроника продавалась с трояном

Как сообщает портал Ferra.ru, некоторые смартфоны и планшеты начального уровня, продаваемые в Азии и Африке, несли в себе предустановленные троянские программы. Об этом стало известно от компании по мобильной безопасности Lookout. Вредоносное программное обеспечение носит название DeathRing и представляет собой разработанное в Китае рингтон-приложение, встроенное в системную папку девайса, поэтому его нельзя удалить. Наверное в наше время мобильных гаджетов самыми защищенными от вредоносных программ устройствами связи все еще остаются стационарные телефоны, неисправности на линии которых разрешаются тестовыми трубками монтажников телеграфа.

Предполагается, что производители дешевой электроники были коррумпированы и преднамеренно устанавливали DeathRing на свои смартфоны и планшеты. Больше всего «зараженных» устройств было продано во Вьетнаме, Индонезии, Индии, Нигерии, Тайване и Китае. Также троян был замечен на новых смартфонах и планшетах, реализуемых в Кении, Танзании, Уганде и других странах.

Возможности DeathRing включают в себя отправку злоумышленникам коротких текстовых сообщений и WAP-контента с телефонов, что в дальнейшем может использоваться для разглашения личной информации. Также троянец может «подгружать» на смартфоны дополнительные APK-файлы, которые помогают злоумышленникам получить над «зараженными» аппаратами еще больший контроль.

Как отмечают исследователи, DeathRing активируется не сразу, а после пяти перезагрузок аппарата. Среди «зараженных» девайсов упоминаются устройства от TECNO, аппараты Gionee Gpad G1/GN708W/GN800, Polytron Rocket S2350, Hi-Tech Amaze Tab, Karbonn TA-FONE A34/A37, Jiayu G4S и Haier H7. Также это касается дешевых клонов Samsung Galaxy S4 и Note II.