Вы здесь

Ученые выявили самое популярное ругательство

Большинству из нас было интересно, наверное хотя бы раз в жизни, какое же ругательство или бранное слово употребляется чаще всего, чтобы выразить состояние экспрессии. Ученые Санкт-Петербургского государственного университета поставили этот вопрос целью своего исследования и провели на данную тему научное изыскание.

Как выяснилось, наиболее часто употребляемым бранным словом является слово "блин". При этом чаще всего это ругательство можно встретить в речи мужчин. "Слово "блин" чаще живет дома, в магазинах и кафе, чем в офисах и учебных заведениях", – уточняет Наталья Богданова, доктор филологических наук. Наверное, создание сайта для тсж в наших условиях в значительной мере способствовало бы снижению частоты употребления населением бранных слов.

Согласно ее пояснениям, если в самом начале слово "блин" возникло в качестве прикрытого ругательства и обладало исключительно негативными оттенками, то в настоящее время никакие эмоции носители русского языка в данное слово не выкладывают. Ученые замечают, что слово "блин" зачастую используется для придания речи большей плавности и ритмичности.

Интересно, что молодые люди в возрасте до 17 лет часто не имеют понятия о том, что за этим выражением стоит. "Как ругательство сохранилось "блин горелый", еще есть "блин-клинтон" и "блин-компот" – это тоже просторечные экспрессивные междометия", – цитирует доктора Богданову "Русская служба новостей". При этом она отметила, что в бытовых разговорах после слова "блин" чаще всего используются только нецензурные ругательства.

Незадолго до этого журналистами было проанализировано то, какие бранные слова чаще всего используются пользователями социальной сети Facebook. Анализ показал, что в англоязычном сегменте Facebook самыми часто используемыми ругательствами являются слова fuck, shit и damn. При этом Slate в своем исследовании отмечает, что слово fuck популярнее всего у пользователей в возрасте 13-24 лет, а shit активнее используют пользователи старшего возраста (25-55 лет). Бранное же слово damn практически не используется людьми до 24 лет, но весьма популярно у пользователей сети старше 45 лет.