Вы здесь

Ученые увидели углекислотный снегопад на Марсе

Американские ученые с помощью данных, собранных орбитальным зондом MRO, впервые получили доказательства того, что на Марсе идут снегопады из замерзшей углекислоты — «сухого льда».

«Это первые определенные свидетельства, указывающие на существование (на Марсе) облаков из углекислотного снега. Мы твердо установили, что эти облака состоят именно из углекислоты, и они достаточно плотные, чтобы из них могли идти снегопады», — сказал ведущий автор исследования Пол Хейн (Paul Hayne) из Калифорнийского технологического института, слова которого приводятся в сообщении НАСА.

Группа под его руководством изучала обнаруженные ранее так называемые «холодные пятна» на Марсе — области с аномально низкой яркостью в инфракрасном диапазоне.

Данные с прибора Mars Climate Sounder на борту MRO показали, что над холодными пятнами присутствуют облака из углекислоты, а на поверхности планеты в этих районах лежит иней.

«Мы обнаружили, что облака и поверхностные отложения играют значимую роль в понижении инфракрасной яркости, и гранулярные поверхностные отложения, вероятнее всего, возникли в результате снегопадов» — говорится в статье ученых, опубликованной в Journal of Geophysical Research.

Углекислотные снегопады на Марсе были зафиксированы во время зимнего сезона в южном полушарии планеты над южной полярной шапкой в 2006-2007 годах. Ученые обнаружили большие углекислотные облака размером около 500 километров над полярным районом и небольшие короткоживущие облака, на уровне 70-80 параллели. Присутствие на марсианских полюсах углекислотного льда было установлено десятилетия назад. Несколько лет назад зонд «Феникс» зафиксировал «обычный» водяной снег на Марсе.