Вы здесь

Ученые разработали систему моделирования Вселенной

В системе моделирования, разработанной учеными из Universities of Leiden и Universities of Durham, создаются реалистичные галактики; их масса, размер и возраст аналогичны галактикам, наблюдаемым в реальной Вселенной.

МОСКВА, 29 дек – РИА Новости. Международная команда европейских астрономов разработала уникальный процесс компьютерного моделирования Вселенной, — EAGLE simulation (Evolution and Assembly of GaLaxies and their Environments), который позволяет изучить развитие галактик с помощью тысяч виртуальных высокодетальных объектов, статья о новой системе моделирования будет опубликована 1 января в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

В системе моделирования, разработанной учеными из Universities of Leiden (Нидерланды) и Universities of Durham (Великобритания), создаются реалистичные галактики; их масса, размер и возраст аналогичны галактикам, наблюдаемым в реальной Вселенной. Сходство искусственных и реальных галактик обусловлено моделированием сильных галактических газовых ветров. Сегодня компьютерные технологии ушли достаточно далеко вперед. Еще вчера векторизация чертежей казалась чем-то из области фантастики. А теперь уже моделирование галактик. На создание масштабной модели ученым потребовалось несколько месяцев и использование компьютерных мощностей Великобритании и Франции.

В течение многих лет астрономы изучали образование галактик с использованием компьютерного моделирования, но с ограниченным успехом. Галактики, которые формировались в процессе предыдущих моделирований часто получались слишком массивными, слишком малыми, слишком старыми и слишком сферическими.

"Вселенная, созданная компьютером, такая же, как реальная Вселенная. Везде есть галактики, всех форм, размеров и цвета, подобные тем, что я наблюдал с помощью больших телескопов. Это невероятно. Во Вселенной EAGLE я даже могу нажать кнопку, чтобы повернуть время вспять", говорит соавтор работы, ученый Ричард Бауэр из университета Дарема. Благодаря системе EAGLE астрофизики могут теперь изучать эволюцию отдельных галактик в деталях и детально понять, как расширялась наша Вселенная все 14 миллиардов лет.