Вы здесь

Ученые раскрыли тайны мозга Эйнштейна

Оказывается, мозг Альберта Энштейна отличается от мозга обычного человека.

На днях эксперты Флоридского университета обнародовали свои выводы, касающиеся анализу формы мозга гениального ученого-физика Альберта Эйнштейна. Исследователи после основательного изучения неопубликованных ранее фотографий головного мозга Эйнштейна заявили, что он очень сильно отличается от мозга обычного человека, сообщает Independent News.

«Несмотря на стандартный размер и массу, мозг Альберта Эйнштейна имел некоторые несвойственные для обычного человека черты. К примеру, сложность извилин и их аномальная волнистость», — говорится в итоговой статье.

Исследователи сравнили мозг Эйнштейна с 85 мозгами других людей. По массе он не сильно разнился со среднестатистическим — 1 230 г. «Чрезвычайные» отличия были замечены в префронтальной области головного мозга, то есть в области лобных долей. По мнению специалистов, этот факт может объяснить колоссальную познавательную способность легендарного ученого.

В теменных, височных и лобных долях имелись участки, где нервная ткань была уложена особым образом из-за собственного избытка. У Эйнштейна были увеличены, например, участки, контролирующие мимику и движения языка. По мнению авторов работы, моторная кора учёного могла выполнять функции, не слишком ей свойственные, то есть заниматься ещё и абстрактным мышлением. Косвенно в пользу этого говорит признание самого физика, который утверждал, что мыслительная работа для него более схожа с физической нагрузкой, нежели с манипуляцией словами, пишет «Компьюлента».

Мозг Эйнштейна: вид слева и справа

Кроме того, у Эйнштейна были увеличены зоны, отвечающие за восприятие сигналов от органов чувств, а также участки префронтальной коры, связанные с планированием, концентрацией внимания и упорством в достижении намеченной цели.

И всё же самым любопытным тут можно назвать предположение о моторной коре, которая выполняла несвойственную ей работу. Так или иначе, исходная гипотеза, что мозг гения должен иметь какие-то отличия, вполне подтвердилась.