Вы здесь

Ученые открыли рецепторы, отвечающие на поглаживание у мышей

Исследователи из Калифорнийского технологического института выделили новый тип рецепторов, чувствительных к лёгкому поглаживанию и грубым прикосновениям, сообщает РИА Новости.

«Мы знаем многое о нейронах, которые заставляют нас чувствовать боль, и в то же время почти ничего не знаем о тех клетках, которые отвечают за приятные ощущения. Изучать болевые рецепторы проще, потому что в ходе эволюции они развивались быстрее и представлены гораздо шире», — говорит руководитель исследований Дэвид Андерсон.

Как стало известно, ученые вывели линию генетически модифицированных мышей. У таких особей нервные клетки были помечены флуоресцентными маркерами, светящимися при возбуждении. Исследователи смогли проследить всю цепь передачи сигнала с помощью мощного микроскопа, способного улавливать свечение на поверхности кожи и в глубоких слоях спинного мозга.

В ходе эксперимента ученым удалось идентифицировать отдельные нейроны, которые активизировались только при лёгком поглаживании, в то время как другие реагировали только на уколы и пощипывания.

По словам исследователей, с помощью нового метода можно определить конкретную группу, к которой относятся многочисленные виды нейронов, имеющихся в коже человека. В будущем идентификация и изучение подобных сенсоров у людей может привести к созданию специальных кремов и лосьонов, которые стимулируют приятные ощущения и позволяют расслабиться.