Вы здесь

Соцсеть "ВКонтакте" ограничила работу неофициальных музыкальных приложений

Согласно информации, полученной "Известиями", социальная сеть "ВКонтакте" прекратила отдавать сторонним приложениям аудиозаписи с закрепленными авторскими правами. Хотя по факту API соцсети все еще можно использовать для разработки сторонних музыкальных приложений, тем не менее для таких приложений оставляют доступ только к свободно распространяемой в сети музыке.

Популярность в социальных сетях определяется количеством, так называемых, лайков, репостов, подписчиков и комментариев. Бесплатная накрутка лайков позволит быстро подняться в рейтингах и стать популярнее других.

В настоящее время в магазинах приложений практически всех платформ можно найти сотни неофициальных приложений для прослушивания музыки из соцсети "ВКонтакте". Данные сторонние приложения предоставляют возможность абсолютно бесплатно прослушивать любые музыкальные композиции, при этом для пользования официальными приложениями, вроде "Яндекс.Музыки" или Apple Music, необходимо платить регулярные абонентские взносы. Как результат, бесплатные музыкальные приложения пользуются наибольшей популярностью у пользователей.

Эксперты считают, что пойти на подобный шаг соцсеть вынудило соглашение с правообладателями, которое "ВКонтакте" заключило в июне этого года. После заключения данного соглашения с музыкальными мейджороми Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music Entertainment, было объявлено, что еще до конца этого года вся музыка в социальной сети, на которую оформлены авторские права, станет платной.

В то же время представители социальной сети "Одноклассники" рассказали, что их API для работы с музыкой давно закрыт для сторонних приложений, а доступ к музыкальному плееру и контенту имеют только официальные приложения. Кроме этого, в пресс-службе "Одноклассников" сообщили, что начиная с 3 сентября пользователи iOS-приложения вновь получат доступ к разделу с музыкой.

Стоит заметить, что пользователи iOS-приложения "ВКонтакте" лишены возможности прослушивать музыку с 2014 года. Тем не менее, весной 2016 года вместе с United Music Agency было запущено самостоятельное приложение "Музыка.Вконтакте" для пользователей iPhone и iPad.