Вы здесь

Сноуден нашел агентов спецслужб в играх World of Warcraft и Second Life

Американское агентство нацбезопасности (АНБ) и британская Government Communications Headquarters (GCHQ, Центр правительственной связи) внедряли своих агентов в виртуальные миры World of Warcraft и Second Life под видом игроков, пишет в понедельник газета Guardian со ссылкой на документы, предоставленные экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Агенты спецслужб создавали собственных персонажей в онлайн-играх и под видом «орков» или «эльфов» общались с другими игроками. Как отмечает Guardian, целью некоторых из них было завербовать осведомителей среди технически грамотных пользователей.

Как следует из документов, поводом для слежки за виртуальными персонажами стала потенциальная угроза безопасности. Террористы могли скрываться и общаться под личиной вымышленных персонажей.

Скандал вокруг деятельности АНБ начался после того, как экс-сотрудник фирм, сотрудничавших с ЦРУ и АНБ, Эдвард Сноуден обнародовал детали сверхсекретной программы PRISM, которая позволяла перехватывать трафик с ведущих сайтов, таких как Google и Facebook.