Вы здесь

Screeps: стратегическая MMO-игра для программистов

Как сообщает портал 3dnews, группа разработчиков из России и Белоруссии анонсировали игровой проект Screeps.com, отличающийся оригинальностью. Данная игра представлена, как первая в мире массовая многопользовательская стратегическая игра для программистов. Основная особенность идеи состоит в том, что управление осуществляется посредством написания скриптов на языке программирования JavaScript.

Чтобы достичь успеха в данной игре необходимо писать качественные программы, контролирующие поведение игровых единиц, адекватно реагировать на угрозы и т. д. По сути придется создать полноценный искусственный интеллект похожий на те, которые отвечают за функционирование компьютерных «ботов» в современных компьютерных играх. Здесь же создание поведения подобных ботов целиком зависит от самих игроков. Авторы игры считают, что их проект заинтересует большое число программистов, так как она позволяет посоревноваться навыками и умениями. При этом данная игра является довольно веселой площадкой для изучения программирования.

Любителям же поломать голову над разгадыванием разных загадок подойдет игра Детективы в Одноклассниках. В названии игры Screeps обыгрываются два английских слова — «script» (скрипт) и «creep» (ползун). Ползуны или крипы – основные игровые персонажы. Они обладают навыками добывания энергии, строительства дорог, могут нападать на крипов других игроков, т.е. умеют делать всё то же самое, что необходимо делать в стратегических играх. Производятся крипы на базах, потребляющих энергию, которая является главным ресурсом в игре.

В игре Screeps реализуется полнофункциональный JavaScript, расширенный специализированными игровыми модулями, которые написанны на открытом движке V8 от Google. В игре незатейливая, но симпатичная двухмерная графика. Сейчас можно поиграть в однопользовательском режиме, однако разработчики игры запустили краудфандинговую кампанию на Indiegogo для сбора средств для организации полноценного «мультиплеера». Поддержавшие проект на сумму от $10 будут иметь возможность принять участие в закрытом бета-тестировании, которое начнется в январе будущего года. Полноценный же запуск игры со всеми функциями планируется на февраль.