Вы здесь

Русскую «лунную» ракету создадут без конкуренции

Космический Центр имени Хруничева выиграл тендер Роскосмоса на создание ракетного комплекса тяжелого класса на космодроме Восточный в части разработки эскизного проекта, сообщили в среду в представительстве Роскосмоса.

В начале августа федеральное космическое агентство объявило конкурс на подготовку эскизного проекта ракетного комплекса тяжелого класса, способного, в частности, доставить пилотируемый космический корабль к Луне. Победитель конкурса должен будет подготовить эскизный проект комплекса к 31 мая 2013 года. Максимальная цена контракта — 10 миллионов рублей, заявки на конкурс принимались до 28 августа, итоги конкурса должны были объявить 6 сентября.

«Поскольку Центр имени Хруничева был единственным, кто подал заявку и был допущен к участию в конкурсе, это предприятие и стало победителем. Шестого сентября был крайний срок для объявления результатов, но поскольку все было понятно после рассмотрения единственной заявки, итог конкурса уже опубликован на сайте госзакупок — контракт будет заключен (Роскосмосом) с Центром Хруничева», — сказал представитель Роскосмоса.

Между тем, потенциальными участниками тендера кроме центра имени Хруничева могли быть Ракетно-космическая корпорация «Энергия» и самарское «ЦСКБ-Прогресс».

Как ранее сообщил генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин, это предприятие «не принимает участия в данном конкурсе».

В свою очередь, президент РКК Виталий Лопота утверждал, что «Энергия» будет участвовать в конкурсе.

Позднее представитель Роскосмоса уточнил, что ни одно из предприятий не подавало заявку на участие в тендере.

Центр имени Хруничева был образован в 1993 году на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России — Машиностроительного завода имени Хруничева и Конструкторского бюро «Салют». Целью создания было сохранение, укрепление и развитие научно-технического потенциала, повышение эффективности работы промышленности в новых экономических условиях и выход на мировой космический рынок.

3 сентября текущего года гендиректор космического Центра имени Хруничева Владимир Нестеров был освобожден от должности гендиректора. Соответствующий приказ подписал президент России Владимир Путин. Эксперты посчитали, что Нестеров поплатился за громкие неудачи в отрасли в последнее время.

По материалам РИА Новости, «Интерфакс».