Вы здесь

Российская экспедиция открыла новый остров

Участники российской экспедиции «Арктика-2012» открыли новый остров в архипелаге Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане, передает сегодня РИА «Новости». Ученые сняли координаты объекта и измерили глубину вод пролива в прибрежной части. Данные о вновь открытой географической точке переданы в Управление навигации и океанографии в Санкт-Петербурге, отвечающее за внесение новых данных в морские карты. «Мы произвели рекогносцировку, отсняли с воздуха пролив, зафиксировали координаты береговой черты пролива с помощью спутниковых навигационных систем, произвели нивелирную съемку. Мы убедились в том, что образовался новый пролив, а в Арктике в структуре архипелага Земля Франца-Иосифа появился новый остров», — сообщил руководитель экспедиции «Арктика-2012» Владимир Соколов.

Высокоширотная экспедиция направляется к дрейфующей станции «Северный полюс-39». Ее цель — снятие станции и высадка СП-40. На борту атомного ледокола «Россия» находятся 16 полярников во главе с сотрудником ААНИИ Николаем Фомичевым, научное оборудование и необходимые для жизнеобеспечения станции в течение года грузы, а также авиагруппа с вертолетом, отмечают «Вести».

Собственного имени у нового острова пока что нет. Присвоить ему название предстоит соответствующей комиссии при правительстве Российской Федерации.