Вы здесь

Россия подала заявку на вступление в ЦЕРН

Россия подала заявку на вступление в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) — крупнейшую в мире лабораторию физики высоких энергий. В настоящее время РФ имеет статус наблюдателя в организации, но планирует стать ее ассоциированным членом. Об этом сообщил министр образования и науки России .

«В Женеве с коллегами подали заявку на вступление России в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) в качестве ассоциированного члена», — написал в своем микроблоге в Twitter г-н Ливанов (@DmitryLivanov). В настоящий момент в работе ЦЕРН участвуют более 850 российских ученых, занятых более чем в 15 различных экспериментах. Членами организации являются 20 государств, еще семь стран (включая Россию) — наблюдатели, передает информационное агентство РБК.

ЦЕРН базируется в границе Франции и Швейцарии, вблизи Женевы. Центр был создан в июле 1953 года представителями 12 государств. В лаборатории были сделаны многие важные научные открытия: обнаружены нейтральные токи, открыты W— и Z-бозоны, создан первые атомы антиматерии, а также открыта «частица Бога» — бозон Хиггса. Пока неизвестно, на каких условиях Россия вступит в ЦЕРН и какие обязательства перед учреждением возьмет на себя. Однако ассоциированное членство обойдется РФ в 7,5 млн швейцарских франков в год (8,15 млн долл.).