Вы здесь

Приложение для врачей поможет диагностировать болезнь на расстоянии

Немецкая компания SAP разработала мобильное приложение EMR app (Electronic Medical Record), которое позволяет врачам контролировать состояние пациентов с помощью мобильного телефона или планшета. Программа содержит всю необходимую информацию о больных и отображает в виде графиков изменение их состояния.

EMR app обеспечивает врача всей необходимой информацией о его пациентах, которая включает в себя полную историю болезни, методы лечения, рентгеновские снимки и жизненно важные показатели.

«Есть список пациентов, который можно сортировать по алфавиту или по времени поступления человека в больницу. Возле каждого имени врач может разместить специальный значок, который будет означать, что пациент нуждается в особом контроле. На главной странице профайла каждого пациента есть его фотография и наиболее важная информация — возраст, заболевание, возможные аллергические реакции», — рассказал РБК daily менеджер по разработке продуктов для мобильных приложений SAP в области здравоохранения Тило Брендт на конференции SAP Sapphire, которая проходила с 13 по 16 ноября в Мадриде.

По словам г-на Тило, у врача больше нет необходимости возвращаться в больницу, чтобы принимать те или иные решения в ходе лечения пациента. Он может контролировать жизненно важные показатели, даже если находится в машине скорой помощи или у одного из пациентов дома.

Руководству больницы необходимо будет решить, какая именно информация о пациенте может отображаться в приложении, и кто ее может просматривать. Клиника гарантирует, что все сведения остаются конфиденциальными.

В EMR app строятся графики, показывающие, например, как изменялась температура пациента на протяжении нескольких дней. Вся информация поступает из базы данных больницы. Если она поступает туда в режиме реального времени, то и на устройстве она может отображаться также.

Приложение может хранить неограниченное количество информации. В настоящее время оно используется в Нидерландах, Испании, Австрии, Швейцария. В ближайшем будущем разработчики планируют внедрить EMR app в одну из сетей московских клиник.

«Приложение будет реализовано также в Медицинском центре Дальневосточного Федерального университета, когда он будет открыт. Пока в здании ведутся отделочные работы», — рассказала к.м.н., заместитель директора по административно-медицинской части Медицинского центра ДВФУ Светлана Савченко.

EMR app доступно для iPhone, iPad и Samsung Galaxy Tab. Также со следующего года приложение будет выпущена версия для устройств на Windows 8.