Вы здесь

Поисковик Google будет бороться с фейковыми новостями

Корпорация Google, занимающаяся разработками в области информационных технологий, приняла решение скорректировать рабочие алгоритмы своей поисковой системы. Цель этих изменений — фильтрация ложных новостей. Это следует из заявления, которое сделал в официальном блоге компании Google вице-президент по технологическим вопросам Бен Гомес.

Бурное развитие информационных технологий позволило более активно использовать интернет в самых разных областях повседневной жизни. Доступность мобильных устройств сместило акцент в сторону сетевых ресурсов получения информации. Различные 4G USB модемы позволяют в любом месте просматривать новостные сайты. В связи с этим особенно остро встал вопрос достоверности распространяемой информации.

Представитель компании заметил, что поисковые алгоритмы Google способны среди множества проиндексированных веб-страниц обнаруживать надежные источники информации. При этом выяснилось, что ежедневно по некоторой доле запросов, составляющей порядка 0,25%, предоставляются результаты, содержащие материалы оскорбительного или ложного характера. Для предотвращения распространения контента такого рода компания доработала способы оценки и внесла изменения в алгоритмы системы, чтобы пользователь получал только достоверную информацию, заявил представитель компании Google.

Согласно данному заявлению, в Google планируют ввести более жесткие правила определения надежности информации. В данному разряду отнесли "данные, которые могут вводить в заблуждение; неожиданные поисковые результаты, оскорбительного характера; мистификации и различного рода теории заговоров, не имеющие под собой основания". Веб-страницы, на которых появляются подобные публикации, будут отмечаться сотрудниками компании.

В заявлении вице-президента Бена Гомес отмечается, что в Google очень тщательно обрабатывают отзывы пользователей. Это позволяет программистам компании улучшать работу поисковой системы. В качестве примера результатов такой работы Бен Гомес рассказал о том, что в настоящее время система выдает значительно меньше материалов, в которых отрицается Холокост.

При этом в Google планируют сделать для пользователей проще процесс подачи жалобы на появление информации ложного или оскорбительного характера в строке автоматического заполнения в поисковой системе, а также в блоке с популярными ответами на запрос. Как считает Гомес, подобные меры будут способствовать более быстрой адаптации поисковых алгоритмов системы.