Вы здесь

Планетологи подготовили полную геологическую карту Венеры

Российские и американские планетологи разработали первую полноценную геологическую карту Венеры и представили ее на третьем московском симпозиуме по солнечной системе в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.

«Карта помогла нам выяснить, что в геологической жизни Венеры существовало два периода — тектонический и сменивший его вулканический. По нашим расчетам, „утренняя звезда“ достаточно молода — средний возраст ее пород на поверхности составляет примерно 500 миллионов лет», — заявил один из авторов карты, Михаил Иванов из Института геохимии имени Вернадского (ГЕОХИ).

Михаил Иванов и его коллега Джеймс Хэнд (James Hand) из университета Брауна в городе Провиденс (США) составили геологическую карту Венеры, используя снимки, полученные американским зондом Magellan во время работы на орбите второй планеты Солнечной системы в 1990-1994 годах.

Иванов и его коллеги представили первые результаты своей работы еще в 2010 году, однако на ее завершение и анализ результатов ушло два дополнительных года.

Подготовив карту, ученые проанализировали структуру поверхности «утренней звезды». Оказалось, что поверхность Венеры делится на два неравных участка, сформировавшихся в результате тектонических и вулканических процессов. По их словам, вулканические формы рельефа занимают подавляющую часть площади планеты. Большинство тектонических форм находится на возвышенностях и в горных участках поверхности, а вулканические области — в низинах и на равнинах.

Например, самые древние вулканические образования, так называемые щитовые равнины, занимают до 18% площади Венеры, относительно молодые вулканические равнины — примерно 40%, и самые молодые — «дольчатые» равнины — 6%.

Геологи проанализировали положение и структуру вулканических форм рельефа и пришли к выводу, что они образовались «поверх» существующих тектонических форм на поверхности Венеры. В целом, средний возраст пород на поверхности планеты не превышает 500 миллионов — одного миллиарда лет, что говорит об ее относительной юности.

Это означает также, что вулканы на Венере активировались после ослабления и остановки тектонических процессов. Авторы работы считают, что такой переход связан с особенностями в процессе охлаждения ядра планеты. По их словам, этот вывод поможет другим геологам уточнить существующие модели развития и формирования Венеры.