Вы здесь

Опубликованы условия правительственной помощи ипотечным заемщикам

Как сообщает INTERFAX.RU, ипотечные заемщики, у которых ежемесячные выплаты в рублях увеличились на 30%, могут получить помощь от государства.

Согласно правительственному постановление, если у клиента банка ежемесячный доход упал на 30%, то это также может стать условием реструктуризации долга с участием государства. При этом заемщику следует знать, что для получения государственной помощи его жилье должно обладать рядом параметров, а именно, например, оно должно относиться к жилью экономкласса.

Еще одним условием попадания в данную программу помощи - наличие просрочки не менее 30 и не более 120 дней.

В соответствии с программой государственной помощи, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию или учрежденная им организация будет возмещать ипотечному заемщику финансовые потери, которые возникают из-за так называемых "кредитных каникул". Предполагается, что во время каникул банк в течение 6-12 месяцев будет уменьшать платежи для заемщика, а компенсацию будет выплачивать АИЖК. При этом компенсация по каждому ипотечному кредиту не будет превышать 200 тыс. рублей.

Согласно новой версии постановления правительства, программа помощи также будет касаться и валютных заемщиков. Как говорится в пояснительной записке к постановлению, - "Подписанным постановлением отдельным категориям заемщиков, доходы которых снизились более чем на 30% или которым был предоставлен ипотечный кредит в иностранной валюте, платежи по которому выросли более чем на 30% вследствие снижения курса рубля, предоставляется возможность воспользоваться реструктуризацией кредита".

Чтобы принять участие в государственной программе помощи банк должен рефинансировать кредит в рубли по курсу не выше, чем на дату реструктуризации. При этом ставка по кредиту, как для рублевой, так и для изначально валютной ипотеки, должна быть снижена до уровня не более 12%.

Для реализации программы государственной помощи ипотечным заемщикам АИЖК получит 4,5 млрд рублей.

Ранее во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев также сообщил, что власти выделили на ипотечные субсидии 20 млрд рублей. Процентная ставка по ипотечным кредитам для тех, кто приобретает квартиры в новостройках, теперь составляет 12%. Он выразил надежду, что при снижении ключевой ставки Центробанка будут снижаться и ставки по ипотечным кредитам.