Вы здесь

Опрос ВЦИОМ показал, что ежедневно больше половины россиян пользуются интернетом

Результаты опроса, цель которого была выявление отношения россиян к интернету и который проводился Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показали почти 10-ти кратный рост за последние 9 лет доли людей, ежедневно посещающих Сеть. При этом выяснилось, что практически 50% посещающих сеть Интернет делают это при помощи планшета или смартфона. Чаще всего в Сети люди ищут музыку, фильмы и книги, посещают форумы и соцсети, заводят друзей, играют, учатся, а также осуществляют покупки в онлайн-магазинах. Эксперты делают выводы, что несмотря на рост популярности интернета, реальная жизнь, тем не менее, влияет на жителей России значительно сильнее, чем виртуальный мир. Тем не менее, все больше людей и особенно занимающихся предпринимательством, в том числе и в сфере обслуживания, в помощь своему предприятию берут на вооружение программы для сервисного бизнеса.


Опрос проводился 21–22 марта 2015 года и охватывал 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек.


Опрос показал, что количество россиян, пользующихся интернетом, в 2015 году составляет 69%. При этом половина из них пользуется интернетом каждый день. По сравнению с 2006 годом количество пользователей выросло в 10 раз — тогда их было 5%. Кроме этого 20% жителей России посещает различные интернет-ресурсы несколько раз в неделю или месяц.


Самыми активными пользователями Сети в России, как и в других странах мира, являются молодые люди. Так, количество выходящих в интернет среди опрошенных в возрасте 18–24 лет почти 100%. Это главным образом молодые люди, живущие в Москве и Санкт-Петербурге и имеющие высокий достаток (85%), либо учащиеся в вузах (81%).


Относительно же технических устройств, то в результате опроса выяснилось, что современные пользователи для выхода в интернет отдают предпочтение различным мобильным гаджетам. Так, с 2012 года количество людей, посещающих интернет при помощи планшета, увеличилось в 10 раз (с 4% до 41%, включая 21% — каждый день), смартфоном — в 3,5 раза (с 15% до 55%, включая 39% — каждый день). Интересно, что при этом планшетами и смартфонами пользуются не абсолютно все опрошенные: так, если в 2012 году 30% пользователей посещали Сеть при помощи обычного мобильника, то и в 2015 года можно сказать, что их количество не изменилось.