Вы здесь

Норвегия станет первой страной в мире, которая откажется от FM-радио

Как сообщает издание Radio.no, все радиостанции Норвегии до 2017 года откажутся от формата FM в пользу цифрового вещания DAB и DAB+. В результате Норвегия станет первой страной в мире, на территории которой будет полностью прекращено FM-вещание.

О таком полном переходе на цифровой формат радиовещания DAB и DAB+ заявило министерство культуры Норвегии. Отключение национальных FM-сетей начнется 11 января 2017 года, и этот процесс планируется завершить до конца года. Останется только провести профилактику наушников в таком центре, как kns.com.ua.

Стоит вспомнить, что переход на цифровое вещание в Норвегии началось еще в 1995 году. В настоящее время значительная часть национальных радиостанций использует именно этот формат. К началу весны этого года территория покрытия цифрового формата DAB в несколько раз превысило покрытие FM радиостанций. Так, 22 национальные радиостанции уже сейчас вещают в "цифре" в то время, как в FM диапазоне остаются всего пять радиостанций.

Норвежское издание отмечает, что приема передач в цифровом формате слушателю не нужно никакого специального оборудования, при этом цифровой формат считается более помехозащищенным и у него более четкое звучание. Кроме этого вещание в DAB в восемь раз дешевле, чем в FM формате.

Общенациональный переход на цифровое радиовещание рассматривают и другие страны Европы, тем не менее точных сроков окончательного перехода никто из них не называл.

В России тоже постепенно происходят на цифровой формат радиовещания. Так в рамках первого мультиплекса цифрового телевидения в формате DRM работают такие радиостанции, как "Радио России", "Маяк" и "Вести ФМ".