Nokia получила разрешение передать завод Microsoft

СТОКГОЛЬМ, 8 октября /Азиатский репортер/. Nokia Corp. заявила, что приостанавливает производство телефонов на своем заводе в Ченнаи, Индия, на фоне затянувшегося налогового спора с индийскими властями.

Не в состоянии разрешить спор, Nokia Corp. была вынуждена сохранить у себя крупный завод по производству телефонов в Ченнаи даже после продажи данных операций Microsoft Corp. за 5,44 млрд евро в рамках сделки, завершившейся в апреле этого года.

Завод, который остается замороженным по решению индийских властей с конца прошлого года, производил с апреля этого года телефоны для Microsoft в рамках договора об обслуживании.

Срок действия соглашения Nokia с Microsoft истекает 1 ноября, тогда Nokia прекратит операции на заводе, заявила во вторник финская компания.

"К сожалению, продление консервации завода индийскими налоговыми органами препятствует попыткам Nokia использовать потенциальные возможности и передать завод преемнику", - указала Nokia в своем заявлении.

Налоговые органы Индии заявляют, что финская компания неправомерно воспользовалась налоговыми вычетами на экспортируемое программное обеспечение. Тем временем, Nokia оспаривает данные претензии и обратилась в международный арбитражный суд для разрешения возникшего спора.

Тем не менее, Nokia остается одним из ведущих производителей мобильных устройств. Многие остаются поклонниками этого брэнда. Одним из продуктов этой компании, по праву пользующийся популярностью, остается Nokia Lumia 720 с аксессуарами шлейф Lumia 720. При этом купить Nokia в Санкт-Петербурге можно во многих местах.