Вы здесь

Найденная нацистами древняя тибетская скульптура оказалась сделана из метеорита

Исследователи из Штутгартского университета выяснили, что древняя буддистская скульптура, найденная нацистской экспедицией в Тибете, сделана из редкой разновидности метеоритов — атаксита, сообщает EurekAlert.

Статуя, известная под именем «железный человек», представляет собой гибрид буддистского искусства и добуддистской традиции Бон и изображает бога Вайшравана, которого в Тибете также называют Джамбала. Возраст 10-килограммовой скульптуры оценивается в 1000 лет.

«Железного человека» обнаружила в 1938 году немецкая экспедиция под руководством известного зоолога Эрнста Шефера. Экспедицию курировал Генрих Гиммлер, в нее входили члены СС. Позже Шефер утверждал, что согласился сотрудничать с нацистами, чтобы иметь возможность вести исследования природы и антропологии Тибета. Однако историки полагают, что ученый искал в буддистском государстве подтверждение своей теории о том, что арийская раса происходит из Тибета.

Как именно была найдена скульптура, неизвестно. Экспедиция привезла ее в Германию, где она многие годы находилась в частной коллекции. Находка стала доступна для изучения после продажи на аукционе в 2007 году. Ее исследовали ученые Штутгартского университета под руководством Элмара Бухнера. По их мнению, скульптура была вырезана из фрагмента метеорита Чинга, который упал на границе Сибири и Монголии около 15 тысяч лет назад. Это был атаксит — железный метеорит редкого типа, содержащий большое количество никеля.

Статуя Вайшравана — единственное изображение человека, вырезанное из метеорита. В силу своей уникальности находка была объявлена бесценной.