Вы здесь

Найден ген-предсказатель времени смерти

Обнаружена вариация генов, которая влияет на биологические часы настолько сильно, что может указывать, в какое время суток человек вероятнее всего умрет. К такому выводу пришли ученые из США, когда изучали развитие генетических признаков риска развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Специалисты проследили за сменой времени сна и бодрствования у 1200 человек старше 65 лет. Они обнаружили единичный нуклеотид рядом с геном Period 1, который отличается у «жаворонков» и «сов»: его основанием у одних людей является аденин (A), а у других — гуанин (G). Поскольку у каждого человека два набора хромосом, можно выделить три генотипа: AA, GG и смешанный AG.

Ученые определили, что люди с комбинацией AA в естественных условиях просыпаются на час, а с AG — на полчаса раньше, чем те у кого генотип GG. Почти половина людей (48%) рождаются со смешанным генотипом, «жаворонки» на втором месте — их 36%, и меньше всего (16%) людей, которых относят к «совам».

Время смерти, полагают исследователи, у «жаворонков» и «сов» также отличается. Так, люди с генотипом АА или AG в среднем умирают незадолго до 11:00, а с генотипом GG — незадолго до 18:00. «Внутренние часы регулируют многие аспекты человеческой биологии и поведения. Они также влияют на сроки наступления инсульта и инфаркта», — цитирует Daily Mail руководителя исследования доктора Эндрю Лима из медицинского центра Бет Исраэль в Бостоне.

Ученые надеются, что полученные результаты помогут определить в какое время суток наиболее эффективны лекарства для конкретных пациентов с заболеваниями сердца или инсультом. Кроме того, по их мнению, зная генотип человека, можно определить необходимое время обследования.