Накануне конца света к Земле летят два астероида

Жители Земли ждут конца света, а мимо нее пролетает сразу два астероида — один хорошо знакомый астрономам и один совершенно неизвестный. Впрочем, никакого Апокалипсиса от них ждать не приходится.

Новичок 2012 XE54 был открыт буквально несколько дней назад, 9 декабря. Судя по расчетам, при максимальном сближении с Землей траектория его пройдет между нами и Луной, примерно на 60% расстояния до нее — в 226 тысячах километров. При этом в ночь на 11 декабря астероид пережил затмение: около 5 утра по московскому времени его накрыла тень Земли, и в телескопы можно было рассмотреть, как он пропадает из видимости, а спустя минут сорок снова появляется на небе. Специалисты с интересом следили за этим редким явлением.

Астероид (4179) Таутатис — это совершенно другая история. Похожий на деформированную картофелину размерами 4,5 х 2,4 км, он известен с конца 1980-х и сближается с Землей регулярно — примерно каждые четыре года. Впрочем, «сближается» разве что по астрономическим меркам: расчеты его траектории показали, что в ближайшие лет 50 столкновение с ним нам не грозит. Зато вполне вероятно, что Таутатис, медленно вращаясь, и вовсе покинет пределы Солнечной системы: из-за сложных гравитационных взаимодействий с Землей и Юпитером орбита его выглядит довольно хаотически.

На этот раз минимальное расстояние до Таутатиса составит почти семь миллионов километров — едва не в 20 раз больше, чем до Луны. За его продвижением астрономы также будут следить со всем вниманием. Ведь астероиды — тела, образовавшиеся еще вместе с планетами, но с тех пор практически не изменившиеся. Они представляют собой что-то вроде ископаемых, сохранившихся со времен молодости Солнечной системы. Так что изучение строения и структуры Таутатиса обещает весьма любопытные результаты о прошлом «нашего звездного дома».

Впрочем, этот астероид исследовался наземными телескопами и в прошлые сближения с Землей. И лишь в этот раз к ним присоединится новый удивительный участник — китайский лунный зонд Chang'E 2, который в некоторый момент 13 декабря окажется буквально в нескольких сотнях километрах от Таутатиса. Его камеры высокого разрешения позволили сделать впечатляющие снимки поверхности Луны, однако с астероидом Chang'E 2 придется посложнее, ведь тот пролетит мимо на скорости около 11 км/с, и на тщательное «прицеливание» времени не будет.

Остается пожелать китайским специалистам удачи — и увидеть Таутатис собственными глазами. В ночь с 11 на 12 декабря, начиная примерно с полуночи, астероид можно будет увидеть в бинокль — или в онлайн-трансляции проекта Slooh, который передает в Сеть изображения с настоящих обсерваторий, расположенных на Канарах и в американском штате Аризона.