Вы здесь

На МКС установят светильники для борьбы с бессоницей

Одной из серьезнейших проблем космонавтов является бессонница. Национальное аэрокосмическое управление США (NASA) разработало проект светотерапии бессонницы у экипажа МКС. В рамках этого проекта к 2016 году имеющиеся флюоресцентные лампы на станции заменят специальными светодиодными панелями за 11,2 миллиона долларов.

Как известно, практически все космонавты испытывают расстройства сна, особенно в длительных экспедициях. Причиной этого становятся перенапряжение, шум, повышенное содержание углекислоты в атмосфере, некомфортные условия и отсутствие нормальной смены дня и ночи, а следствием — разной степени тяжести нарушения физического и психического состояния. По статистике, более половины космонавтов на МКС для обеспечения достаточного отдыха пользуются снотворными, которые им подбирают индивидуально перед полетом. Но этот метод не лишен ряда серьезных побочных эффектов.

В связи с этим команда медицинского обеспечения NASA решила бороться с бессонницей космонавтов более физиологичным способом. Специальные светодиодные панели должны имитировать естественную перемену освещенности в течение суток с изменением оттенков света с возбуждающего утреннего голубого на нейтральный дневной белый и успокаивающий вечерний розовый. По замыслу специалистов, это должно подействовать на организм, как настоящий дневной цикл освещенности и, восстановив функцию эпифиза, нормализовать сон. Программировать светодиоды можно будет как из Центра управления полетами, так и на самой МКС.

Медики NASA считают, что подобные устройства могут пригодиться и на Земле, в первую очередь, людям, занятым на посменных работах и бытро пересекающим несколько часовых поясов.