Вы здесь

На Google Street View появился мертвый город из «бондианы»

На сервисе Google Street View появились панорамные снимки японского острова Хасима. Теперь любой может не отходя от компьютера прогуляться по заброшенному городу, которым вдохновлялись создатели боевика «007: Координаты 'Скайфолл'» о приключениях Джеймса Бонда.

Хасима расположен на западе Японии, примерно в 15 километрах от Нагасаки. На протяжении всего XIX-го и первой половины XX века на острове шла добыча угля, но в 70-х годах, когда ископаемые иссякли, он превратился в город-призрак. Сейчас Хасима по-прежнему необитаем, но с 2009 года он открыт для посещения туристами.

В фильме «Скайфолл» террорист Рауль Сильва, которого сыграл Хавьер Бардем, прятался в полуразрушенном городе где-то в Тихом океане. В действительности прототипом его убежища послужил именно Хасима. Съемочную группу, правда, на сам остров не пустили, т.к. многие его постройки находятся в аварийном состоянии, поэтому художник-постановщик Деннис Гасснер посетил Хасиму один, а потом воссоздал облик острова на студии Pinewood в Великобритании.

Сервис Street View был запущен в 2007 году как функция Google Maps и Google Earth. Чтобы увидеть включить панорамный режим, требуется максимально приблизить карту или перетащить на нужную улицу оранжевого человечка с линейки масштаба.

Съемку городских улиц и панорам Google ведет при помощи автомобилей или трехколесных велосипедов, оборудованных специальными камерами. В некоторых случаях (как с Хасимой), когда место труднодоступно и его можно отснять только пешим ходом, применяются особые рюкзаки — Google Trekker.

Источник: Карты Google