Вы здесь

Музыка освобожденная. Как скачать на Android-смартфон песни из «ВКонтакте»

Социальную сеть «ВКонтакте», которая разрешает пользователям самостоятельно загружать музыку на серверы (надо признать, в том числе и защищенную авторскими правами), можно назвать крупнейшим хранилищем аудиофайлов в Рунете. Хотя компания официально не делится статистикой, посетители сайта могут найти и бесплатно послушать композиции практически любого исполнителя.

В каталоге сервиса «Яндекс. Музыка», который принадлежит крупнейшему российскому поисковику, собрано свыше пяти миллионов песен. Треков явно меньше (и преимущественно отечественных музыкантов), чем у «ВКонтакте», зато все они размещены легально. Кроме того, владельцам iPhone «Яндекс» предлагает купить подписку и слушать музыку в офлайне. До конца зимы такая услуга стоит 99 рублей в месяц. С помощью приложения (iTunes) также можно распознавать треки по фрагменту, смотреть обложки альбомов, искать по каталогу, составлять плей-листы, слушать музыку из фонотеки на самом устройстве или «Яндекс. Диске» и многое другое.

Функционал приложения «ВКонтакте» куда скромнее, а отдельного плеера компания не выпускает. Но, как уже говорилось, музыки в соцсети в разы больше, и, что самое главное, слушать ее можно бесплатно. Для многих обладателей «гуглофонов» эти особенности программы перевешивают недостатки, потому в качестве онлайн-плеера они предпочтут именно ее (тем более что клиента «Яндекс. Музыки» под платформу Google пока нет).

Итак, приложение «ВКонтакте» для Android позволяет делать следующее: искать, слушать треки в потоковом режиме, смотреть рекомендации и проигрывать сохраненную ранее музыку. При повторном запуске песня не скачивается снова, а запускается из кэша. Всего в памяти хранится 10 последних прослушанных аудиозаписей. Определить, какая музыка автоматически добавилась в кэш, можно по серой стрелке напротив названия.

При этом «ВКонтакте» позволяет сохранять любое количество композиций, но вручную. Для этого нужно зайти в раздел «Мои Аудиозаписи» → запустить трек → в открывшемся плеере нажать иконку из трех точек (в правом верхнем углу) → в контекстном меню выбрать пункт «Сохранить». Отсюда же можно выполнить обратное действие ("Удалить из кэша"), посмотреть текст песни, выполнить поиск по исполнителю, добавить/удалить из списка треков. Чтобы прослушать сохраненную музыку, требуется нажать на иконку из трех полосок в разделе с аудиозаписями и выбрать «Сохраненные».

Если по каким-то причинам вам захотелось скачать трек (к примеру, чтобы послушать вне мобильного клиента или перенести на ПК), то простым способом «вытащить» его нельзя. Кэшированную музыку приложение «ВКонтакте» хранит на Android-устройстве в скрытых от посторонних глаз папках. Посмотреть, где она находится, можно при помощи ASTRO (о ней Вести. Хайтек подробно рассказывали в обзоре файловых менеджеров).

Зайдя в программу, нужно выбрать локацию «Мои файлы» → открыть настройки → поставить галку напротив пункта «Показывать скрытые файлы» → обновить список. После этих действий станут видны папки.vkontakte/cache/audio. Чтобы включить музыку, следует задержать палец на любом файле в течение пары секунд и выбрать в контекстном меню «Открыть как» → «Аудио». Нужно учесть, что треки даны без расширения.mp3 и названия (только числа).

Можно поступить проще и установить сторонний плеер для «ВКонтакте». Более-менее качественных программ такого рода в Google Play всего несколько, а к самой простой из того что есть можно причислить VKMusic.

Чтобы приложение работало, сначала ему нужно разрешить доступ к своему аккаунту. В VKMusic есть четыре экрана: «Друзья» (отсюда можно выбрать свой плей-лист, одного из друзей или групп), «Аудио» (список композиций), «Очередь загрузки» (какие треки сейчас скачиваются из соцсети на внутреннюю память) и «Загруженные».

Встроенный плеер «вытягивается» за iPod shuffle. Сверху справа находятся управляющие кнопки: выбрать все, поиск, обновить и загрузить. Чтобы скачивать песни, надо проставить напротив них галки и нажать на кнопку загрузить. По умолчанию треки добавляются в корневую папку VKMusic. Путь можно изменить в настройках.

Кому-то может больше прийтись по душе Vkontakte Music Sync. Этот плеер позволяет синхронизировать всю музыку на Android-устройстве с плей-листом «ВКонтакте». Скажем, если на смартфоне находится трек, которого нет в «Моих Аудиозаписях», он добавится туда автоматически, и наоборот. Кроме треков на своей странице можно синхронизировать композиции друзей и групп.

Если программы понадобилось удалить, им также нужно отключить доступ к профилю «ВКонтакте». Для этого зайдите с компьютера в раздел «Приложения» → «Настройки» (в верхнем правом углу) → и в списке снизу уберите ненужные.