Вы здесь

МТС и Apple не смогли договориться о продажах iPhone 5 в России

Тем временем мир взбудоражил слух о том, что Apple выпустит дешевый iPhone для бедных стран.

МТС не начнет в пятницу продажи нового смартфона от Apple — iPhone 5 в своей розничной сети, так как компании не смогли договориться об условиях нового контракта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

По его словам, оператора не устроили маркетинговые условия, предложенные Apple, включавшие, в частности, требование по созданию специального рекламного фонда для продвижения iPhone и обязанность ритейлера по компенсации брака.

«Переговоры зашли в тупик», — охарактеризовал собеседник текущую ситуацию, добавив при этом, что переговоры продолжатся.

В пресс-службе МТС от комментариев отказались. В настоящее время розничная сеть оператора продолжает реализовывать предыдущие модели iPhone, поставленные в период продления старого контракта, пишет Forbes.

Напомним, предыдущий договор между МТС и Apple был подписан в 2008 году сроком на три года и предполагал продажу в сети МТС 1,5 млн iPhone. Это условию оператору исполнить не удалось. В российской компании называли это требование Apple не отражающим рыночных реалий.

Другой сотовый оператор — «Мегафон» прекратил реализацию контракта с Apple еще в 2009 году в связи с невозможностью его исполнения по объемам продаж и начал переговоры об условиях смягчения соглашения.

«Вымпелкому», заключившему соглашение с Apple в 2008 году, также не удалось реализовать 1,5 млн iPhone. В марте 2011 года «Вымпелком» договорился с Apple о продлении контракта до 31 марта 2013 года.

Таким образом, на текущий момент «Вымпелком» остается единственным дистрибьютором iPhone в России. В пресс-службе «Вымпелкома» сообщили, что компания начнет продажу iPhone 5 в своей сети в пятницу 14 декабря одновременно со стартом российским продаж новой модели Apple.

Между тем аналитики предсказывают, что Apple в ближайшем будущем может представить бюджетную версию iPhone для развивающихся рынков. Поводом для спекуляций стало старое интервью Тима Кука эксперту по Apple Тони Саконаги, в котором CEO Apple заявил, что он хотел бы, «чтобы iPhone был доступен для каждого, а не только для богатых», пишет Slon.ru.

Аналитик Jeffries Питер Мисек полагает, что существует достаточно большая вероятность, что в следующем году компания представит публике бюджетный iPhone. Станет ли им iPhone 5S или это будет новый аппарат, неясно, однако, по имеющейся информации, бюджетным iPhone может стать модель iPhone 4 с пониженными характеристиками центрального процессора и упрощенными стандартами беспроводного подключения. Стоимость такого смартфона может быть установлена на отметке в $200–250.