Вы здесь

«Лаборатория Касперского» запатентовала распознавание зашифрованных вирусов

«Лаборатория Касперского» получила патент на систему, которая помогает обнаружить вредоносные программы, модифицированные с помощью не встречавшихся ранее упаковщиков или шифровщиков. Технология уже интегрирована в ключевые защитные решения компании для домашних и корпоративных пользователей.

Упаковщики и шифровщики (которые можно рассматривать как частный случай упаковщиков) создают файл-контейнер, в который помещается версия исходной вредоносной программы и необходимый для ее распаковки или расшифровки код. Злоумышленники пользуются этими инструментами для модификации вредоносного ПО, чтобы затруднить его поиск защитными решениями. Подобная модификация позволяет изменить бинарный вид программы, что является одним из способов обхода сигнатурной проверки. Даже если в антивирусной базе содержится сигнатура исходного образца вредоносного ПО, то с ее помощью не удастся детектировать сжатую версию программы.

С другой стороны, программы, измененные популярными упаковщиками, могут быть обнаружены с помощью эвристических правил. Но если злоумышленник создаст свой собственный упаковщик с уникальным алгоритмом, то детектировать угрозу будет значительно сложнее.

Запатентованная технология «Лаборатории Касперского» представляет собой способ анализа, в результате которого для каждого нового упаковщика создается специальный профиль — общее описание его поведения. Использование этого профиля впоследствии позволяет обнаружить вредоносную программу, модифицированную с помощью упаковщика, по тем операциям, которые он производит после запуска.

На практике технология работает следующим образом: сначала антивирусное решение, руководствуясь собственным набором правил, определяет, что подозрительный файл, попавший к нему на анализ, может быть модифицирован с помощью неизвестного ранее упаковщика, и после этого обращается к запатентованной «Лабораторией Касперского» технологии. Она в свою очередь запускает проверяемый файл в эмуляторе и протоколирует все действия, которые выполняет код, отвечающий за расшифровку и запуск вредоносного ПО. Эти операции сортируются и подвергаются машинному анализу для выявления шаблонов, описывающих поведение упаковщика. На заключительном этапе на основе полученных данных создается профиль, который впоследствии позволит успешно обнаруживать другие файлы, модифицированные этим упаковщиком.