Вы здесь

Конец света переносится на послезавтра

Конец света, который предрекли майя, откладывается до 23 декабря. Свой календарь индейцы закончили 21 декабря 2012 г. лишь для удобства астрономических расчетов, так как это день зимнего солнцестояния.

На самом же деле календарь индейцев должен закончиться в воскресенье. К такому выводу, как пишет «Московский комсомолец», много лет назад пришел советский ученый Юрий Кнорозов — единственный в мире человек, расшифровавший древние письмена майя. «Сами майя ничего вообще про конец света не говорили», — рассказала Галина Ершова, ученица Юрия Кнорозова, профессор Российского государственного гуманитарного университета.

«Тот самый календарь майя нашли в 50-е годы на узкой высокой панели из городишка Тортугеро в штате Табаско, а исследовали в 70-е годы прошлого века, — пояснила она. — Часть памятника была украдена и перевезена в США. Надпись на панели состоит из сплошных дат — это ведь календарь. Судя по другим текстам майя, в этих местах существовала хорошая астрономическая жреческая школа.

Календарь описывает 13 больших циклов и заканчивается с концом 13-го цикла. Последний цикл заканчивается 21 декабря. Но с погрешностью в два дня. Для астрономов майя это был просто переход точки весеннего равноденствия из созвездия Ягуара в созвездие Обезьяны, по-нашему — из Рыб в Водолея, пояснила ученый.